方汉奇、刘诗白获第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖

2017-09-29 08:56 来源:光明日报 作者:姚晓丹

  光明日报北京9月28日电(记者姚晓丹)第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖28日揭晓,当代著名新闻史学家、教育家、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇,著名经济学家、西南财经大学名誉校长刘诗白获此殊荣。中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖。

  方汉奇是新中国资历最深、教龄最长的新闻史学家之一,他所著的《中国近代报刊史》订正前人错误200余处,是迄今为止被引证最多的新闻学专著。而《中国新闻事业通史》《中国新闻事业编年史》等书籍的编写“披阅数十载”,被誉为国内新闻史研究最权威的教材。

  经济学家刘诗白,长期致力于马克思主义政治经济学的理论探索,在社会主义产权理论、转型期经济运行机制、国有企业市场化改革、金融体制改革等方面成就卓著。他是较早提出社会主义所有制多元性的学者之一,也是中国社会主义市场经济理论的先驱研究者。

  该奖项是吴玉章基金委员会为表彰人文科学、社会科学领域有卓越贡献的学者设立的专门奖项,于2012年首次颁发,每人奖金100万元,被认为是与“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科技进步奖”齐名的中国人文社科领域最高荣誉。5年来,已有邬沧萍、冯其庸、汤一介、戴逸、张卓元、罗国杰、顾明远、黄达、李学勤、卫兴华、陈先达、厉以宁12位学者获此殊荣。

  28日同时颁发的还有第七届吴玉章人文社会科学奖,主要奖励国内具有重大影响的优秀人文社会科学成果。中国人民大学教授陈先达、北京大学教授葛晓音等13人获一等奖。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>