教育部晒成绩单:我国教育跃居世界中上行列

2017-09-29 09:09 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙

  教育部晒出5年“教育成绩单”

  我国教育跃居世界中上行列

 

  中国教育报北京9月28日讯(记者 董鲁皖龙)“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,部署一系列重大教育改革、政策措施等,国家财政性教育经费占GDP连续5年保持在4%以上,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,为经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。”在教育部今天举行的新闻发布会上,教育部发展规划司司长刘昌亚说。

  在这场以“从数据看党的十八大以来我国教育改革发展”为主题的新闻发布会上,教育部规划司、基教司、高教司、财务司、职成司、教师司、国际司相关负责人共同面对媒体,以一组组令人振奋的数据,展现出2012年至2016年这5年间,在实现教育现代化、努力让13亿人民享有更好更公平教育的愿景下,中国教育改革发展走过的不凡道路。

  教育总体规模持续提升,实现跨越升级

  学前教育实现跨越式发展,九年义务教育普及成果进一步巩固,高等教育正在向普及化阶段快速迈进,现代职业教育体系初步建立……

  “5年来我国各级各类教育全面提质增效,教育总体规模居世界中上行列。”刘昌亚说。

  据介绍,2016年,全国幼儿园达到24万所,比2012年增加了5.9万所,增长32.6%;全国在园幼儿4413.9万人,比2012年增加728.1万人,增长19.8%。学前三年毛入园率达到77.4%,5年提高12.9个百分点,提前完成了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确定的70%基本普及目标,也超过了中高收入国家73.7%的平均水平。

  九年义务教育普及成果进一步巩固。小学净入学率达99.9%,初中阶段毛入学率为104%,超过或相当于高收入国家平均水平。2016年我国高中阶段毛入学率达到87.5%,比2012年提高2.5个百分点,高于中高收入国家83.8%的平均水平。

  高等教育在学总规模3699万人,比2012年增加373.8万人,增长11.2%,我国占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国;高等教育毛入学率达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点,提前实现教育规划纲要确定的40%目标,正在向国际公认的高等教育普及化阶段迈进。

  目前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,全国有1.23万所职业院校开设了约10万个专业点,年招生规模930万人,在校生达到2682万人,每年培训上亿人次。每年约有280万个家庭通过高职实现了拥有第一代大学生的梦想,实现了教育代际向上流动。

  2016年全国高等学历继续教育在学人数共计1229.3万人,接受各种非学历高等教育的学生863万人次,比2012年增长了1.2倍。民办教育不断发展壮大,2016年全国共有各级各类民办学校17.1万所,比2012年增加3.1万所,各级各类民办教育在校学生4825.4万人,比2012年增加914.3万人,占全国学生总数的比例为18.2%。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>