郑州大学:立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

2017-10-09 08:44 来源:光明日报 作者:王胜昔 王璐

  立德滋兰树慧 育才桃李芬芳

  ——郑州大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神坚持不懈立德树人

 

  9月16日晚,郑州大学为2017新生举办了一场隆重而难忘的开学典礼。学校本源体育场内1.8万余名新生齐声宣誓:“牢记民族复兴与郑大人求是担当的历史使命,秉持‘笃信仁厚,慎思勤勉’的郑大校风,爱国守法,诚信友善,砺学明理,塑造自信、开放、尊重、坚韧的郑大品格,努力成为一名奋发有为的时代青年。”誓言响彻整个校园。最后,全体师生起立合唱《歌唱祖国》,唱到那句“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。”现场的每个人都已热泪盈眶。

  紧抓每一个教育时点,对学生的道德情操进行反复锻造,是郑州大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的办学实践。中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天表示,郑州大学坚持以人才培养为核心,把立德树人落到实处,促进学生全面发展。学校正努力构建以一流学科为基础、一流师资为保障、一流文化为根本的一流人才培养体系,强化学生实践能力培养与“双创”教育引领,为中原崛起、民族复兴、人类进步培养一流人才。

  根植中原大地 凸显文化育人

  习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

  大河之南,巍巍华夏。中原是华夏文明的摇篮和发祥地,历史悠久。郑州大学根植中原文化的博大精深和沉稳厚重,不辱使命、不忘担当,在立德树人的过程中,坚持有机融入中华优秀传统文化,最大限度地挖掘利用传承好丰富的红色文化资源。

  今年,郑州大学的新生入学教育之一,是组织13000余名学生分批参观郑州大学“穆青事迹展”,接受穆青“勿忘人民”的思想洗礼。穆青是河南籍著名记者,曾任新华通讯社社长。在他的笔下,10位优秀共产党员的光辉形象于人民群众心中屹立不倒,穆青也因为始终践行“勿忘人民”的情怀,被后人牢记。为了更好地弘扬和传承穆青精神,郑州大学成立穆青研究中心,并与新华社签约共建,将“勿忘人民”作为新闻与传播学院的院训,在图书馆精心布置“穆青事迹展”,在全校师生心中立了一座丰碑。

  2014年,在焦裕禄同志去世50周年之际,郑州大学专家合力编写的《焦裕禄精神永放光芒》一书出版发行,引导学生深刻领会焦裕禄的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神。2015年4月,红旗渠总干渠通水50周年之际,郑州大学举办在红旗渠精神图片巡展,在全体师生中弘扬红旗渠精神。此外,济源市愚公移山精神报告团、淅川县南水北调移民精神报告团等先后走进郑州大学,为师生进行了一次又一次爱国主义教育的庄严洗礼。

  这些宝贵的红色精神资源,是中国共产党人世界观、人生观、价值观的生动展示,是实现“中国梦”必须弘扬的中国精神的优秀内核。郑州大学用中原大地传承下来的价值理念和道德规范激励一代又一代新郑大人,让“红色基因”在郑州大学代代相传。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>