十八大以来教育改革发展成就述评·党的建设篇

2017-10-09 09:58 来源:中国教育报 作者:高靓

    中国教育的方向引领

    ——党的十八大以来教育改革发展成就述评·党的建设篇

 

  教育事业,奠基民族复兴梦想!

  五载征程,谱就教育辉煌篇章!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视教育改革发展,团结带领全党全国各族人民,坚定不移坚持教育优先发展战略,全面深化教育领域综合改革,教育事业取得举世瞩目的辉煌成就。5年来,我国教育改革不断深入,教育普及水平持续提升,教育公平迈出重大步伐,教育保障条件不断改善,教师队伍建设不断加强,教育质量稳步提高,教育对经济社会发展贡献力度明显加大。今天的中国教育,正在为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定强有力的基础。

  为迎接党的十九大胜利召开,本报今起开辟“砥砺奋进的五年 教育新跨越”专栏,刊发系列述评文章,回眸5年来在党中央坚强领导下教育改革发展的不平凡历程和辉煌成就,总结5年来教育改革的不懈探索以及取得的宝贵经验。我们坚信,站在新的历史起点上,中国教育将继往开来,不断创造新的更大的辉煌!

 

  中国教育的方向引领

  ——党的十八大以来教育改革发展成就述评·党的建设篇

  教育,一头牵着国运,一头连着民生。

  站在民族复兴的时代高点,教育事业该往何处去,该培养怎样的人,这既关系着千家万户的今天,也关系着国家民族的明天。

  心有方向,才能行有定力。今天的中国,比以往任何时候都需要教育事业的支撑。今天的教育,比以往任何时候都更需要方向的引领。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、保障中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,对加强教育系统党建工作作出一系列重大部署。

  5年来,全国教育系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻党的教育方针,全面加强党的建设,牢牢把握政治方向。

  牢牢坚持社会主义办学方向

  “办好中国的事情,关键在党。”

  过去,中国共产党紧紧依靠人民,取得一次又一次胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。现在,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻,坚持和完善党的领导,更是党和国家的根本所在、命脉所在,全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  “要紧紧围绕实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。”

  “不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。”

  “我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”

  ……

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>