同济大学:立德树人育栋梁 同舟共济谱华章

2017-10-10 08:42 来源:光明日报 作者:曹继军 颜维琦

  立德树人育栋梁 同舟共济谱华章

  ——同济大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培育栋梁矢志创新

 

  2017年9月新学年伊始,同济大学启动“立德树人”专项行动计划,包括“培育和弘扬社会主义核心价值观行动”“优秀校风学风养成行动”“以文化人以文育人行动”等八大行动。其中,面向今年刚入校的大一新生,在入学第一周就推出“入党启蒙教育专项行动”,各学院党委组织优秀学生党员事迹报告、主题班会、选派优秀学长党员一对一联系等,实现入党启蒙教育全覆盖。

  党的十八大以来,同济大学始终牢记习近平总书记关于高等教育、科技创新的一系列重要指示和殷切嘱托,与祖国和人民同舟共济,始终以培育国之栋梁、矢志创新为己任,始终把立德树人作为立身之本,在育人中始终把握思政引领、全员育人,并加大科技体制机制改革,不断增强原始性创新能力,将一批批心怀报国之志、拥有优良专业素质的青年才俊源源不断地输送到祖国建设的主战场。

  牢记师本,树人以立德为先

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  今年上半年,著名海洋地质学家、同济大学年逾八旬的中科院院士汪品先教授主动请缨,为全校学子开设《科学、文化与海洋》的公选课,激励同济青年深耕创新文化土壤,勇于投身科创实践,八场讲座,场场爆满。同济大学一批专业教师始终牢记“育人”乃为师之本,自觉将专业教学与思政教育有机融合,在“课程思政”方面作出了可贵的创新探索。

  今年,同济大学在15门专业课程进行“课程思政”试点,以积累更多有益经验,未来可面向更多学科的更多专业课程示范、推广。许多专业教师还自愿担当班主任,成为大学生思想政治工作的一支重要力量。在当前配备的本科生班主任和研究生班主任684人中,专业教师就达441人,占64.5%,他们为大学生专业教育、学业生涯、科技创新、职业发展等全方位导航。

  资深学者当班主任,学生对专业、对教授人格魅力的那份认同感不言而喻,教育成效也就自然显现。不久前,国际高分子囊泡领域知名学者、材料科学与工程学院杜建忠教授指导奚悦静等4名2013级本科生在美国化学会著名期刊《生物大分子》上发表一篇论文,其中3名学生均出自他担任班主任的那个班级,这也是自2012年以来,他所指导的以同济本科生为第一作者发表的第5篇SCI论文。

  发挥优势,为发展提供智力支撑

  习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  作为沪上全国重点高校,同济大学发挥自身学科和人才资源优势,以强烈的主场意识、前瞻意识、创新意识,主动为上海全球科创中心建设、为上海经济社会发展提供重要智力支撑。2016年11月,上海国际知识产权学院在同济大学揭牌成立。学院携手世界知识产权组织,致力于加快培养知识产权国际化高端专业人才,打造世界一流知识产权智库,加强知识产权运用和保护,为科创中心建设保驾护航。此前成立的同济大学上海国际设计创新学院,引入国际化、跨学科的优质、高端教育和科研资源,致力于培养设计创新领军人才。

  作为上海全球科创中心的重要组成部分,再过几个月,由同济大学牵头的国家“十二五”重大科技基础设施——“国家海底长期科学观测系统”将正式启动建设,建成后将成为支撑我国海洋科技创新的开放共享的重大科学平台,并服务于国防安全与国家权益、海洋资源开发、海洋灾害预测等多方面的综合需求。此外,同济领衔的干细胞研究也被列为上海全球科创中心建设的重要内容。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>