太原理工大学:对接国家需求 推进一流建设

2017-10-13 08:47 来源:光明日报 作者:李建斌 杨珏 史文利

  对接国家需求 推进一流建设

  ——太原理工大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神服务地方转型发展

 

  作为一所拥有115年悠久办学历史的高等学府,太原理工大学在长期的发展进程中,始终坚持与山西区域经济社会发展同呼吸、共命运。在教育部刚刚公布的世界一流学科建设名单中,太原理工大学成为山西唯一入选高校。

  站在新的起点上,太原理工大学在习近平总书记视察山西重要指示精神的指引下,紧紧抓住“一流”建设的重大历史机遇,以“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群建设为主抓手,力争使学校成为支撑相关产业科技创新和转型发展的关键力量。

  服务山西转型,做精做优煤炭产业链

  今年6月,习近平总书记视察山西时强调,党中央赋予山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区的重大任务。山西要用好这一机遇,贯彻新发展理念,着力解决制约发展的结构性、体制性、素质性矛盾和问题,以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展,以创新驱动推动经济转型发展,以营造良好营商环境推动经济转型发展,以全面深化改革推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  太原理工大学紧密对接山西煤炭产业发展需求,将学科优势转化为服务区域发展优势,在新型煤化工、煤炭安全开采、洁净煤技术和煤矿装备智能化等方面整合资源、集中攻关,创新成果不断涌现,“高峰学科”“高原学科”实力稳步攀升,建成3个五星级学科专业,汇聚了一批以两院院士、长江学者、杰青获得者为代表的领军人才,先后斩获国家科学技术奖17项。

  党的十八大以来,煤炭产业结构优化升级成为山西转型发展的重大课题,煤炭产业创新链上的众多“瓶颈”难题和“因煤而生”的环境污染、安全生产等问题高度复杂,单靠一个学科、一个团队很难解决,迫切需要多学科联合攻关,为转型发展提供急需的智力和人才支撑。面对新挑战,太原理工大学在学科发展规划中,基于长期以来在煤炭开采利用方面的学科优势,先后构建了煤层气产业链、煤机装备产业链、能源与电气工程等多个服务产业创新学科群,为煤炭产业转型开展“雪中送炭”“订单研究”“靶向输血”,起到了很好的效果。

  今年6月以来,以采煤沉陷区地质灾害形成机制及其综合防治技术、煤炭开采对矿区水资源及生态环境影响与修复治理基础研究、精细化智能配煤系统等一批服务煤炭产业转型发展的高水平研究成果在短期内集中涌现并迅速得以转化应用为标志,“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群在山西转型发展大潮中焕发勃勃生机。

  深化“双创”教育改革,释放无穷创新力量

  习近平总书记强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

  太原理工大学把创新创业教育改革作为推动学校教育教学改革的突破口,将创新创业教育贯穿人才培养的全过程,组建创新创业学院,系统推进创新创业教育改革、实践训练、项目孵化推广、拔尖人才选拔培育等工作。

  学校优化顶层设计,凝练出具有太原理工大学特色的“创智群落+竞赛育人”“创新平台+科研育人”“创意工坊+实践育人”“创客空间+协同育人”“创业苗圃+生态育人”的“五创+”创新创业教育理念。“五创+”着眼于创,核心在育,为创新创业教育实践补齐短板,全面激发广大学生科技创新的兴趣爱好,提升他们的创新创业能力。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>