空军工程大学:建设具有空军特色的世界一流大学

2017-10-16 08:56 来源:光明日报 作者:章文 陈卓

  建设具有空军特色的世界一流大学

  ——空军工程大学贯彻习主席系列重要讲话精神凝心聚力谋发展纪事

 

  古城西安,浐灞之滨。一所军味浓郁、大气庄严的高等学府——空军工程大学坐落于此。她是全军六所工程大学之一,是空军专业技术最高学府,空军约70%的军官从这里走向空天战场,被誉为空军地面军官的“摇篮”。

  党的十八大以来,空军工程大学紧扣强军目标办学育人,为建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军提供强有力的人才和科技支持,涌现出一大批空军发展建设的教学名师和科技专家——中科院院士李应红、一等功臣黄长强、全国优秀教师屈绍波等。

  大力培养坚定的“举旗人”

  今年年初,空军工程大学学员邓姜天坛一个人沿着当年红军的足迹,以徒步加坐车的方式重走长征路。他重走长征路写下的每一篇日记,成为广大学员铸牢军魂的“活教材”。

  近年来,空军工程大学始终牢牢把握党在新形势下的强军目标,坚持用习主席系列重要讲话精神武装学员头脑,大力培养坚定的“举旗人”。广大学员忠诚于党、践行宗旨、献身使命的思想根基日益牢固,毕业学员思想政治素质考核优秀率超过90%,被表彰为全军中国特色社会主义理论体系教学先进院校。

  学校开发“红信连心”手机短信平台,随时发送习主席最新重要论述电子教材。在学员营中推行“政工导师制”,深入到学员中间,讲解辅导、答疑释惑。充分挖掘红色资源,建立革命传统、高新产业、新装备实习等20多个实践教学基地,经常性开展延安教学实践、参观西安八路军办事处等革命旧址活动,定期组织走访驻地老红军、老八路,邀请革命前辈做报告。学员自发开展“中国梦、强军梦、我的梦”赶、帮、超学习竞赛活动,进一步激发献身强军实践的使命意识和责任感,把朴素的爱国情感转化为刻苦学习、提高打赢本领、锤炼过硬作风的强大动力。学员许河秀荣获第八届中国青少年科技创新奖,受到党和国家领导人亲切接见,事迹被选入《科学梦,中国梦》一书。

  近年来,空军工程大学毕业学员主动要求到边远艰苦地区和基层部队任职,100%服从组织分配,100%志愿到艰苦地区任职,100%按期到分配单位报到。

  争当空军转型建设“推进器”

  前不久,空军工程大学收到一封来自南部战区空军的表扬信。信中,表扬并感谢学校航空航天工程学院潘勃、贾旭杰等10名教员在中外联训中,使用其自主研制的某任务监控和效果评估系统,解决了多项制约战斗力生成的瓶颈问题。

  适应新体制、新使命、新任务,空军工程大学的“战位”究竟在哪里?大学党委深入学习领会习主席关于院校必须面向战场、面向部队、面向未来的指示精神,始终盯着空军转型建设的瓶颈问题“做文章”。他们分赴空军机关、军地高校、科研院所和一线部队进行调研,制定学科专业建设规划和创建一流大学宏伟蓝图。这些年,无人机作战、防空反导等学校重大军事科研成果进入军委和空军机关决策,一批关键技术在一线部队初露锋芒。学校官兵争当空军转型建设的“推进器”,将大学“人才力”实实在在转化为空军“战斗力”。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>