十八大以来教育改革发展成就述评·提高质量篇

2017-10-17 12:29 来源:中国教育报 作者:焦以璇 董鲁皖龙

  中国教育的时代选择 

  ——党的十八大以来教育改革发展成就述评·提高质量篇

 

  伟大时代日新月异,千秋大业教育领航。

  “推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才,同时为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。”2013年10月,在会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员时,习近平总书记以深沉有力的话语表达了对教育的期许。

  党的十八大以来,中国教育由大向强,聚焦内涵提升质量已成为各级各类教育的核心发力点。

  5年来,我国小学净入学率、初中毛入学率,以及高中阶段教育、高等教育毛入学率均超过中高收入国家平均水平,教育总体发展水平进入世界中上行列。

  5年来,职业教育以“中国特色、世界水平”为目标,每年为各行各业输送近1000万技术技能人才。

  5年来,在载人航天、量子通信、超级计算机等高端科技领域,一个又一个标志性成果震惊世界,一批以“中国特色、世界一流”为核心的世界一流大学和一流学科正在逐步形成。

  ……

  由大向强,中国吹响了建设世界教育强国的冲锋号。

  立足根本,培养堂堂正正的中国人

  走进中南大学,岗亭上印有的“雷锋岗”三个大红字映入眼帘。

  勇救落水儿童、照料孤寡老人、为贫困家庭提供免费家教……“雷锋岗”自设立以来,5000余名学生成为志愿者,累计帮助校内外人群12万余人次。

  培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,这是教育要回答的根本问题。

  历史和现实告诉我们,衡量教育质量的根本标准,不能只是看学生的考试分数,更要看学生是否具备服务国家、服务人民的社会责任感,是否具备勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  落实立德树人根本任务,是教育系统坚持中国特色社会主义办学方向的核心所在,是“十三五”时期提高教育质量的关键。

  人们不会忘记,5年来,习近平总书记多次走进大中小学,在与师生的亲切座谈中深入阐述了立德树人的丰富内涵和途径、方法,朴素的言语寄托着党中央对教育的殷切期望。

  2013年10月1日,在给中央民族大学附属中学学生的回信中,习近平总书记希望学校承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  2014年5月4日,习近平总书记在北京大学考察时指出,青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,“人生的扣子从一开始就要扣好”。

  2015年6月1日,在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,习近平总书记寄语全国各族少年儿童,要学会做人的准则,就要学习和传承中华民族传统美德,学习和弘扬社会主义新风尚,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。

  ……

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>