通过完善制度和强化细节拉近师生距离

渤海大学:思政工作“人情味儿十足”

2017-10-17 12:30 来源:中国教育报 作者:张贵勇

  中国教育报讯(记者 张贵勇)“李书记,您是师长,更是招人喜爱的老李头……等您有空了,我们可以找您聊天吗?”不久前,渤海大学党委书记李秀林收到的一名学生的短信里,透露出别样的亲切感。

  近年来,渤海大学从完善制度和强化细节入手,使大学生思政工作富有人情味,师生距离更近了,关系更融洽了。用李秀林的话说就是,“大学生思政工作一定要‘人情味儿十足’,带着感情才能做好”。

  据渤海大学副校长周景雷介绍,为了充分发挥思想政治课引擎作用,把传授知识与思想教育结合起来,学校采取双管齐下的方式,一方面引导教师精心打磨思政课堂,不再沿袭以往单纯讲解的方式,使课堂变得更好懂、更生动,变成学生开阔视野、增长见识的平台。学校还充分利用当地资源优势开展实践活动,将课堂移到辽沈战役纪念馆等红色教育基地,让思政课堂变得丰富多彩。另一方面,学校力求思政工作与大学生生活相对接,让思政工作与高雅的校园文化、人性化的管理相融合。

  为了增进师生关系,学校持续加强本科生导师队伍建设,为每名专业教师分配10名左右的本科生辅导任务,督促导师深入学生,加强对学生的思想引导、专业辅导、生活指导和心理疏导,帮助其建立正确的世界观、人生观和价值观。

  今年4月,渤海大学成立党委教师工作部,全面统筹师德建设,推动学校教师思想政治工作,注重在解决教师的实际问题过程中加强思想引领。“要想学生拥有积极的理想信念,思政工作入脑入心,教师先要有高尚的师德师风,拧成一股绳、劲往一处使,发自内心地喜欢和学生打成一片,这样才能成为学生健康成长的指导者和引路人。”李秀林说。

  渤海大学党委系统梳理,明确党委教师工作部与党委学生工作部、辅导员指导委员会的职责,并在广泛征求学校干部和师生意见的基础上,对加强和改进学校思想政治工作作出细化部署。学校还出台实施意见,加强师德师风建设工作,引导学校教师重视大学生思政工作,以实际行动彰显当代教师教书育人、立德树人的职业使命。

  组织上的保证、工作上的细化和理念上的改变,极大改变了学校思政工作的风气。如今,大学生们有了什么想法,更愿意直接向院系教师倾诉;教师们在党委教师工作部的督促和引领下,也愿意主动帮助学生解决问题,为学生出谋划策,基层党组织就这样顺利地进公寓、进社团、进基地。

  今年暑假,渤海大学“大学生自行车协会”开展了年轻教师与学生骑行路上一起上党课的活动,做到了“哪里有党员,哪里就有基层党组织,哪里就有党课”。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>