江南大学:调整学科专业结构“匹配”地方需求

2017-10-17 12:35 来源:中国教育报 作者:张青 王冰

  “已用电46.5度,账户余额28.5元。”自从安装了“江大掌中能源服务”APP(手机软件)后,江南大学法学院学生马皓月再也不用担心宿舍会突然没电了。

  除了宿舍用电定额分配,超额需自掏腰包外,江南大学浴室也计时收费,每3秒钟一分钱,就连教师办公室下班后也必须彻底关闭电脑、打印机等办公设备,否则就得被扣奖金。

  自总占地面积3125亩、建筑面积100多万平方米的江南大学新校区投入使用,该校师生人数增加、设备更新完善,能源消耗却也“水涨船高”,而这与智慧城市建设的前行者和排头兵无锡的发展要求明显不符,这将如何是好?

  “智慧能源管理”,江南大学从关注节水节电等细节起步,以引领社会的“大绿色情怀”为指引,探索高校与城市发展的契合点。

  “把学校的发展谋划置于地方经济建设和社会服务需求的大背景下,以你中有我、我中有你的发展模式,立足服务求共赢。”江南大学校长陈坚表示。

  优学科,“匹配”地方经济发展需求

  “这是学生公寓某房间本月的用电情况,可以看到,每天晚上11点到早上7点,用电量柱状图基本维持在很低的水平。”江南大学能源监管中心,教师赵让边演示边介绍。

  这就是该校基于“物联网+”自主研发的全国高校首个“能源感知监管”平台,运用这套系统,全校任一办公室、教室及宿舍的水电能源使用情况都尽在掌握,“抠”住了每一度电、每一滴水。

  “目前,这套系统不仅运用于江大校园,还推广到无锡市市民中心及30多家企业单位,节能效果非常明显。”看得出,这一系统不仅令赵让很自豪,也让更多的无锡市民很满意。

  然而,将办学优势转化为服务地方经济社会发展优势,江大并非一蹴而就,也是多年来通过一系列学科资源整合和提升,在融入与促进城市发展上不断寻求新路径。

  2010年,根据无锡建设“感知中国中心”需求,江大在整合通信与控制工程学院、信息工程学院,成立全国首家实体物联网工程学院,将控制、计算机、电气等物联网相关学科融合发展,构建独特的学科交叉综合优势同时,还积极与地方合作,在“感知工业”“感知农业”“感知医疗”等重点领域开展物联网应用研究,开发出一批具有自主知识产权产业化产品。

  “调整学科专业结构,既是服务国家战略性新兴产业发展的重要举措,也是顺应国际高等教育和科技发展趋势的内在需求。”陈坚认为,这是历史给予江大的机遇,更是时代赋予江大的使命。

  抓住机遇,不辱使命。江大在推进无锡市医疗卫生事业和高等教育事业发展上又快马加鞭:与无锡市政府携手共建江南大学无锡医学院,主动服务医药卫生体制改革,培养高素质医学人才;该校数字媒体学院也积极探索“艺工”结合发展路径,发挥科学与艺术结合优势,适时将动画专业调整为数字媒体艺术专业,使通才与专才更好地融合,为地方数字产业发展做出积极贡献。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>