这5年,中国教育日新月异

——党的十八大以来我国教育改革发展大事回眸

2017-10-18 09:12 来源:中国教育报 作者:苏令

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,始终把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求。5年来,全党全社会坚持社会主义办学方向,持续加大教育投入,全面深化教育综合改革,发展具有中国特色、世界水平的现代教育,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列。

  十八大以来的这5年,是我国基础教育大步向前特别是学前教育获得跨越式发展的5年,是我国高等教育由大向强的5年,是我国职业教育升级换代的5年,是我国教育事业发展不断攀上新高度的5年。

  在党的十九大召开之际,记者再次梳理5年间教育发展的关键词,回顾一下这5年推进我国教育改革发展的重要节点,以期大家能够从中感受我国教育事业砥砺前行的气魄和教育改革发展的日新月异。

  2012年

  关键词:努力办好人民满意的教育

  ▶▶党的十八大胜利召开,提出努力办好人民满意的教育。

  11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会召开。党的十八大根据我国经济社会发展实际,提出全面建成小康社会的总目标,把教育放在改善民生和加强社会建设之首,明确提出“努力办好人民满意的教育”,为我国教育改革发展指明了方向。

  2013年

  关键词:深化教育领域综合改革 & “4%”目标如期实现

  ▶▶完善研究生教育投入机制,研究生奖助体系全面建立。

  2月6日,国务院召开常务会议,部署完善研究生教育投入机制。2月28日,《关于完善研究生教育投入机制的意见》印发。7月29日,《研究生国家助学金管理暂行办法》出台。这标志着我国研究生教育奖助政策体系的全面建立。

  ▶▶县域义务教育均衡发展督导评估启动,293个县通过评估认定。

  5月17日至18日,教育部在江苏省张家港市召开全国县域义务教育均衡发展督导评估认定现场会,正式启动全国县域义务教育均衡发展评估认定工作。这标志着中国义务教育进入均衡发展新时期。至此,全国共有22个省份的293个县通过评估认定。

  ▶▶深化教育领域综合改革,考试招生制度改革引发关注。

  11月9日至12日,中共十八届三中全会举行。会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出要深化教育领域综合改革,并就全面贯彻党的教育方针、大力促进教育公平、推进考试招生制度改革、深入推进管办评分离等作出决策部署。

  ▶▶大学章程首批6高校实施,中国高校迈入宪章时代。

  11月28日,中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学等6所高校章程经教育部核准发布实施。这标志着我国高校章程建设取得了实质性进展。

  ▶▶教育经费统计公告发布,4%目标如期实现。

  12月23日,教育部、国家统计局、财政部发布2012年全国教育经费执行情况统计公告。公告显示,2012年国家财政性教育经费为22236.23亿元,占GDP比例为4.28%,比上年的3.93%增加了0.35个百分点。中国如期实现了教育规划纲要提出的4%目标,这是中国教育发展史上的重要里程碑。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>