国防大学:建设世界一流综合性联合指挥大学

2017-10-19 09:13 来源:光明日报 作者:刘小兵 罗金沐

  建设世界一流综合性联合指挥大学

  ——国防大学牢记习主席的重托加快联合作战指挥人才培养

 

  金秋时节,北京西郊百望山,百里见其峰。我国最高军事学府在收获之秋格外引人注目。

  国防大学是中国最高军事学府,它根植红色井冈,传承红军大学、抗日军政大学血脉,已走过90年光辉历程。今年7月19日,习主席决策调整组建新的国防大学,向学校授军旗、致训词并发表重要讲话,要求学校要努力建设世界一流综合性联合指挥大学。

  2016年3月23日,同样是一个载入国防大学史册的日子。这一天,习主席亲临学校视察,亲切接见国防大学第六次党代表大会全体代表和师以上领导干部,强调要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,贯彻新形势下军事战略方针,解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进院校改革创新,不断提高办学育人水平,为实现中国梦强军梦提供有力的人才和智力支持。

  习近平同志在十九大报告中强调坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。党的十八大以来,习主席多次亲临国防大学视察指导并作重要指示。学校党委始终牢记习主席殷殷重托,坚决遵循习主席决策指示,坚持把培养联合作战指挥人才作为核心职能,在深化改革加速转型中不断提高人才培养质量,在迎接新挑战中实现新跨越,续写新辉煌。

  讲政治成为办学治校之魂

  9月1日是新学年第一天,也是新组建后的国防大学首次举行秋季开学典礼。

  开学典礼一结束,便直接转入全校新学期的首个教学活动——学习习主席系列重要讲话精神专题辅导。来自全军和武警部队两千余名官兵,以及北京、石家庄、上海、南京、西安等各学院、校区、教学区的分会场官兵,聆听了报告。

  党的十八大以来,学校继承红大、抗大的精神血脉,始终把讲政治作为办学治校之魂,把铸魂育人作为首要职责和第一位任务。

  学校精心承办十余期、近千人次参加的军职以上领导干部理论轮训班,深入学习习主席系列重要讲话精神、古田全军政治工作会议精神,突出用讲话精神武装官兵头脑,使之成为指导和推动强军实践的理论武器。学校在所有班次统一开设习主席系列重要讲话课程,作为新开设班次首开课、政治理论教学主干课,持续做好习主席系列重要讲话进教材、进课堂、进头脑工作。积极发挥人才和理论优势,组织专家教授上媒体、下部队、走基层、进高校,宣讲习主席系列重要讲话精神,推动讲话精神深入人心。

  学校举办10多次专题理论研讨会,组织力量深入研究、解读党的重大理论观点,撰写发表出版了一批重要理论成果。

  学校还组织教研人员和学员到井冈山、古田寻访红大足迹,赴延安重走抗大路,到川渝、麻栗坡祭奠英烈,去兰考感悟焦裕禄精神,制作播放《苦难辉煌》《抗大抗大》等文献纪录片。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>