新疆大学:天山学子圆梦地 边疆民族团结花

2017-10-20 09:38 来源:光明日报 作者:王瑟 秦伟利

  天山学子圆梦地 边疆民族团结花

  ——新疆大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神促进民族团结

 

  美丽的西北边疆,巍峨的天山脚下,新疆大学不觉已走过93年的光辉岁月,成就了无数辉煌与荣耀。党的十八大以来,新疆大学深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在思想政治建设、民族团结维护和办学能力提升上均取得了突出成就,书写了事业发展的新篇章。

  立德树人 坚持社会主义办学方向

  今年开学,新疆大学校长亲自为新生讲授了第一课,这在学生中引起很大震动。新闻与传播学院新生热伊莱·苏来曼说:“‘开学第一课’对我影响最大的还是关于‘德’方面的教育,我们在大学不但要掌握科学知识,还要注意培养道德观。”

  习近平同志在党的十九大报告中提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。把立德树人教育与“开学第一课”相结合,让老师与学生在交流中共同进步,这是新疆大学贯彻“立德树人是高校的立身之本”的一项有效措施。因为他们深深感受到,高校要把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,让马克思主义主旋律唱得更响亮,这对一所边疆高校的发展有多么重要。

  2011年,新疆大学马克思主义学院在新疆高校中率先挂牌成立,马克思主义相关内容及在中国的实践成为学校思想政治理论课教学的重要内容,并取得了良好效果。目前,新疆大学已经建成思想政治理论课国家级精品资源共享课1门、新疆精品课程2门,学校思想政治理论课教师团队入选2015年全国高校思想政治理论课教学科研团队择优资助计划,1人被评为全国优秀教师,1人成为新疆有突出贡献优秀专家。

  与此同时,新疆大学把青年马克思主义者培养工程与大学生骨干培训相结合,培养出了思想坚定,能力过硬的优秀大学生。李梦圆是政治与公共管理学院劳动与社会保障14-1班的学生,也是第七期“青马班”的优秀学员,她说:“青马班提高了我们的思想政治素质、理论水平、创新实践能力、组织协调能力,更教会了我们如何培养大局意识、服务意识、责任意识、团队意识。作为当代大学生,我们肩负着时代的重任,也想为祖国和家乡的发展贡献力量。”

  对教师师德,新疆大学也作出了最严格的要求,教师必须以德立身、以德立教、以德施教,而师德考核不合格者“一票否决”,不予录用。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>