全国各地高校师生热议十九大报告:昂首迈入新时代,开启教育新征程

2017-10-20 10:13 来源:人民网 作者:熊旭 孙竞 赵英梓 郝孟佳

  人民网北京10月19日电 (熊旭 孙竞 赵英梓 郝孟佳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告在高校中引起强烈反响,广大师生们认为,报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,阐明了中国共产党在新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略,描绘了未来从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化和全面实现现代化强国的宏伟蓝图。他们一致表示,要不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,努力学习专业知识,在这美好时代里绽放青春的光彩和活力,早日见证中华民族伟大复兴“中国梦”的实现!

  不忘初心、牢记使命,把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南

  清华大学党委书记陈旭表示,清华大学将认真学习贯彻十九大报告精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

  中国人民大学党委书记靳诺认为,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。要从讲政治高度深入学习报告精神,以报告提出的新的时代观为指导,践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终不渝地坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,为党和人民事业作出更大的贡献。

  中国人民大学统计学院师生观看十九大开幕会直播

  浙江大学党委书记邹晓东说,高校是党领导下的社会主义大学,高校党委肩负管党治党和办学治校的政治责任和主体责任,必须牢牢坚持党对学校各项工作的全面领导,不忘初心、牢记使命,团结带领广大师生,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,加快内涵式发展。

  南开大学党委书记魏大鹏说,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,作为中国特色社会主义大学,要把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬南开优良传统,扎根中国大地办大学,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  南京大学党委书记张异宾表示,南京大学将按照习近平总书记的要求,坚持社会主义办学方向,服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,牢记立德树人的根本任务,在“双一流”建设中,产出重大原创性成果,培养更多德才兼备的优秀人才。

  湖南大学党委书记蒋昌忠表示,作为“双一流”建设高校,湖南大学理当不忘初心、牢记使命,为中国特色高等教育事业实现新跨越,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  中国矿业大学党委书记刘波说,习近平总书记关于青年的寄语,激发了我们大学工作者前所未有的责任感、使命感和荣誉感。中华民族伟大复兴的实现要靠教育,尤其要靠国家队的高等教育,靠“双一流”建设的高校。中国矿大作为“双一流”建设高校,要自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,承担起立德树人的根本任务,不辜负总书记对青年的期望。

  88岁高龄的新中国第一批思想政治理论课教师、西南交通大学教授朱铃表示,十九大报告历时3个半小时,数十次鼓掌,我深感震撼、深受教育。中国特色社会主义进入新时代,与过去时代的重要区别就是,过去是“站起来”到“富起来”,新时代是“富起来”到“强起来”。新时代中国特色社会主义思想,是新的发展、新的成果,将开辟21世纪马克思主义的新境界,对中国和整个世界都将产生深远影响。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>