十九大代表议报告:优先发展 推动教育走进新时代

2017-10-20 11:14 来源:中国教育报 作者:蔡继乐 柴葳

  优先发展,推动教育走进新时代

  ——十九大代表议报告谈体会

 

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,习近平在党的十九大报告中掷地有声的话语,强力拨动着来自教育系统十九大代表的心弦。

  回望我们党走过的历程,当党的十四大报告首次将“优先发展教育”的理念以党和国家意志的形式清晰表达之时,可能并未有人想见,20多年后的今天,伴随着党的十八大以来对教育优先发展战略的高位推进,我国教育发展水平昂首步入世界中上行列。

  党的十九大报告再一次将“优先发展教育事业”放在保障和改善民生的首位,高位推进,以中华民族特有的智慧、坚毅与果敢,强力引领着中国教育事业大踏步走进新时代。

  教育强国驱动优先发展战略

  “十九大报告提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,体现的是在国家建设实践中对教育基础作用的深刻认识。”十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培清晰地记得,在十八届中央政治局常委同中外记者见面会上谈到人民期盼时,习近平提到10个“更”,第一个就是“更好的教育”;在“7·26”讲话中提到8个“更”,第一个还是“更好的教育”。

  “时隔5年,我国进入中国特色社会主义新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的背景下,十九大报告再次提出优先发展教育事业,正是回应了广大人民的期待,集中体现了以人民为中心的执政理念。”冯培说。

  2015年3月16日,国家主席习近平在人民大会堂会见美国哈佛大学校长福斯特时指出:“中国一直把教育放在优先发展的战略地位。”

  在教育优先发展这一战略部署上,理念和实践完美统一。统计显示,仅从党的十八届三中全会召开至今年8月底,习近平同志主持的38次中央深改小组会议,便审议了十几个涉及教育改革的文件和方案,直指教育改革发展的关键,发力精准、影响深远。坚持从保障和改善民生、维护社会公平正义的高度出发,在对我国教育事业历史方位准确判断的基础上,党的十八大以来的实践成功将教育优先发展推向了一个新阶段。

  十九大代表、山东省教育厅厅长左敏在接受记者采访时说:“十九大报告将教育作为民生之首,特别强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,这个定位是非常高的。没有这个基础,中华民族伟大复兴的中国梦便没有了基础。”

  左敏也在思考,为什么在经济下行的情况下,我们始终坚持教育优先发展战略不动摇?“原因就在于经济下行的表象下是我们经济发展动力发生的深刻转变,从依靠投入到依靠创新,而创新的源泉和燃点就在科技、在教育。”左敏说,“中国特色社会主义进入了新时代,我们比任何时候都重视新旧动能的转换、人才的培养和教育的发展。反过来说,如果不坚持教育优先发展,供给侧改革、创新驱动都是没有基础的。”

  2010年,中国成为仅次于美国的世界第二大经济体。2014年,在世界舆论的视野中,中国正式站上了“10万亿美元经济体的新台阶”。今年9月,教育部举行“从数据看党的十八大以来我国教育改革发展有关情况”新闻发布会。数据显示,党的十八大以来,国家财政性教育经费占GDP(国内生产总值)比例连续5年保持在4%以上,中国教育事业总体发展水平跃居世界中上行列。

  “教育发展有强烈的先导性作用,教育优先发展,办人民满意的教育,是为今天服务,更是在培育未来。”十九大代表、东北大学党委书记熊晓梅说。

  冯培坦言,教育事业和其他行业、产业最大的不同在于教育事业的“产品”是人,而人的全面发展恰恰是整个社会发展最本质、最基础的部分,需要通过各级各类教育来完成。“始终把教育放在优先发展的战略地位,体现了我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、党的执政规律的深刻认识。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>