十九大代表热议报告:奋进新时代 谱写新华章

2017-10-20 11:17 来源:中国教育报 作者:

  奋进新时代 谱写新华章

  ——十九大代表讨论报告畅谈体会

 

    高校应把握历史机遇再立新功

  十九大代表、北京大学党委书记 郝平

  十九大报告再一次强调了教育的优先位置,深刻指出教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,对高等教育内涵发展、落实立德树人根本任务和“双一流”建设提出了新的要求,令我们备受鼓舞、倍感振奋。

  在决胜全面建成小康社会的关键时期,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈,高校应该牢牢把握历史机遇,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇担使命、再立新功。

  过去的5年,是我们党和国家历史上极不平凡的5年,也是北京大学历史上发展最好最快的时期。北大师生和广大知识分子始终与党同向同行。学校以高等教育综合改革为动力,加快创建中国特色世界一流大学。

  党的十九大已经吹响了新的冲锋号,作为高等教育战线的排头兵,作为科学与文化、教育的重镇,北京大学要为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想中作出新贡献。未来5年,我们将以“双一流”建设为契机,扎根中国大地加快发展。“双一流”建设不仅是对“985工程”“211工程”的延续,而且是进一步深化,要聚精会神谋发展,一心一意创一流,加快转变发展方式,提升教育质量。

  习近平同志强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。北大要坚持“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”,为党和国家源源不断地培养有理想、有本领、有担当的一流人才。

  我们还要瞄准世界科技最前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,为国家实施创新驱动发展战略服务。未来5年,北大将加大力度支持基础学科建设,持续加强对应用与前沿交叉学科的培育,增强对国家科技创新的贡献率。创新驱动的实质是人才驱动,北大将打造更多世界一流的科研团队,营造宽松的学术氛围,实现“近者悦、远者来”。(中国教育报记者 柴葳 采访整理)

  具有里程碑意义的纲领性文献

  十九大代表、清华大学党委书记 陈旭

  习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴、启迪思想、鼓舞人心、催人奋进。我坚决拥护、完全赞成。

  习近平同志所作的报告,总结回顾了过去5年来党中央团结带领全党全军全国各族人民所取得的全方位、开创性成就,所发生的历史性变革,明确了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出中国特色社会主义已经进入新时代,阐明了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,描绘了2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是一篇蕴含着巨大真理力量、具有历史里程碑意义的马克思主义纲领性文献。

  习近平同志在报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。清华大学党委和全校师生员工将认真学习贯彻十九大报告精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,加强党对学校工作的全面领导,全面推进综合改革,加快一流大学和一流学科建设,深入推进全面从严治党,扎根中国大地办好社会主义大学,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为实现高等教育内涵式发展和建设教育强国的目标,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大贡献。(中国教育报记者 柯进 采访整理)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>