各地教育领导干部学报告:担当新使命 夺取新胜利

2017-10-20 11:20 来源:中国教育报 作者:

  担当新使命 夺取新胜利

  ——各地教育领导干部畅谈学习十九大报告

 

  奋力推进教育强省新征程

  四川省委教育工委书记、省教育厅厅长 朱世宏

  党的十九大报告站在历史和时代的高度,作出“新时代中国特色社会主义思想”的重大理论概括,并明确指出这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。四川教育系统将深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在推动教育改革发展各项工作中全面准确贯彻落实。

  我们将把握历史方位的新变化,奋力推进教育强省新征程。十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。四川是西部人口大省、教育大省,但“大而不强”问题比较突出。处在新的历史方位,迫切需要在新的历史起点上强力推进教育强省战略,更好适应时代变化,回应民众期盼。

  我们将立足主要矛盾的新转化,努力办好人民满意的现代教育。十九大报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。四川教育是全国教育的缩影,发展不平衡不充分的问题十分突出,必须加快教育均衡发展和教育现代化步伐,努力让全省人民享有更好更公平的教育。

  我们将适应历史使命的新要求,自觉主动服务伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业。十九大报告提出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。四川科教资源丰富,在服务国家和区域经济社会发展中作用显著、潜力巨大。我们将强化“四个意识”,扎根中国大地、立足四川实际,努力办好人民满意的教育。

  我们将贯彻优先发展的新部署,切实保障教育事业优先发展战略地位。十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。党的十八大以来,四川教育事业取得长足发展。面对新的时代要求,我们将把教育事业摆在更加优先发展的位置,完善财政投入机制和教育成本分担机制,创造良好的教书育人环境,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动各级各类教育协调发展。

  (中国教育报记者 鲁磊 采访整理)

  用更好教育铸就美丽中国梦

  甘肃省教育厅厅长、省高校工委书记 王海燕

  不忘初心、牢记使命是十九大报告的鲜明主题。我认为,对教育工作而言,不忘初心、牢记使命就是努力办好人民满意的教育,建设教育强国。

  一是以新的方位审视教育。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新的历史方位具有新的时代特征。我们要站在新的历史方位,用历史的、比较的、动态的和辩证的视野审视教育面临的新形势新任务,为实现教育强国梦作出我们这一代人应有的贡献。

  二是以新的理论指导教育。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,准确把握“8个明确”和“14条坚持”的核心要义,作为今后指导教育事业发展的根本指南,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,决胜全面建成小康社会,开启全面建设教育现代化的新征程。

  三是以新的使命谋划教育。使命呼唤担当,使命引领未来。要从“四个伟大”的战略高度出发,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,坚持立德树人,全面深化教育体制机制改革,勇于破除制约教育科学发展的障碍和藩篱,加快推进教育治理体系和治理能力现代化。聚焦人民群众对优质教育的期待和教育发展不平衡不充分的矛盾,遵循教育规律和人才成长规律,下功夫解决人民群众关心的热点难点问题,促进教育公平,提高教育质量。

  四是以新的姿态推进教育。新时代要求党员干部和广大师生一定要有新气象新作为。我们要不断提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强教育系统党的建设,营造全省教育系统风清气正的政治生态和昂扬向上的精神状态,改进工作作风,强化责任担当,争做坚定者、奋进者、搏击者,把学习宣传贯彻党的十九大精神的过程变为奋发实干、改革创新的进程,不断拓宽经济欠发达省份办优教育、办强教育的新路子,用更好更强的教育铸就更美丽的中国梦。

  (中国教育报记者 尹晓军 冲碑忠 采访整理)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>