吹响进入新时代开启新征程的冲锋号

全国教育系统广大干部师生热议党的十九大报告

2017-10-20 11:24 来源:中国教育报 作者:

  中国教育报10月19日综合消息 京华秋浓,举国振奋。10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向大会所作的报告,在全国教育战线持续引发热烈反响。

  教育部机关和直属单位共设立了61个收看点,组织党员干部集中观看大会盛况,很多收看点悬挂了鲜红的党旗,党员干部佩戴了闪亮的党徽。教育系统广大干部群众以多种方式收听收看开幕会盛况后纷纷表示,过去五年,党和国家各项事业取得的辉煌成就有目共睹,进入新时代、开启新征程,只要我们不忘初心、牢记使命,就一定能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  新时代描绘新蓝图

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平总书记的话语鼓舞人心。

  浙江大学党委书记邹晓东说:“作为列席代表,我有幸在现场认真聆听了习近平总书记所作的报告,报告站在新的历史起点上,提出了新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,向全党发出了建成社会主义现代化强国的号召,描绘了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,我深感振奋和自豪。”

  “党的十八大以来,正是因为以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,迎难而上、开拓进取,党和国家事业发展才取得了全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革。”面对记者,青海民族大学党委书记赵燕武感慨不已。

  “五年一次,好激动人心”“我们都是历史的见证者”“共享中国智慧,说得太好了”……聆听着习近平总书记的报告,河南新乡医学院新发展、新入职、新入学的400多名“三新党员”,在微信群里同步开展讨论。党员们精神振奋,边听边记录边讨论,豪迈之情洋溢在报告厅里,传递在网络与现实之间。

  听了习近平总书记的报告,正在新疆维吾尔自治区墨玉县驻村点开展工作的新疆医科大学党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木说,报告为我们党和国家未来发展描绘了蓝图、指明了方向,更提供了源源不断的发展动力。人民有信仰、民族有希望、国家有力量,党的初心使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴。不忘初心,牢记使命,一心感党恩,永远跟党走。

  苏强是青岛市人民路第一小学的一名学生家长,他说:“党的十八大召开之际,我孩子刚入学。五年来,我亲眼见证了学校硬件建设一年一个新台阶,教学楼抗震加固、绿茵草坪更新、集中供暖开通、课桌椅换了新的、电子白板使用,看到孩子在如此现代化的校园里学习,作为家长我非常高兴。我深深体会到,中国的兴旺发达关键在党,中华民族的伟大复兴关键在教育。”

  重庆市梁平县特殊教育学校党支部书记周娟说:“党的十九大会议直播加入手语翻译,这一细节体现了党和国家对残障人士这个弱势群体的关爱重视。过去五年,我国特殊教育得到快速发展,特教学校办学条件大为改善,残疾孩子入学率明显提升,特殊教育服务保障机制更加健全。习近平总书记的报告勾画了我国未来一个时期教育事业发展的宏伟蓝图,让我对每个残障孩子都能享有公平而有质量的教育充满信心。”

  “我是一名哈萨克族大学生,更是一名骄傲的中国人。”中南民族大学文学与新闻传播学院2015级本科生莱再提·吾拉孜说,“作为一名少数民族学生,我要坚定不移地跟着党走,拥护党的领导,拥护民族团结,维护社会稳定。我相信祖国会越来越好,我愿意为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗。”

  “党的教育惠民政策如此亲民,下个五年会更好!”四川省北川县桂溪镇小学教师成东高兴地说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>