这5年,教育迈进世界中上行列

2017-10-20 11:28 来源:中国教育报 作者:王亮

  “给人民更好的教育!”一个庄严承诺,五年砥砺奋进。党的十八大以来,在实现教育现代化、努力让13亿人民享有更好更公平教育的愿景下,中国教育改革发展走过了不凡道路、取得了巨大成就。本期以“中国教育迈进世界中上行列”为主题,用数据说话,全面展示党的十八大以来中国教育改革发展的历史性进展。——编者

 

  “给人民更好的教育!”

  一个庄严承诺,五年砥砺奋进。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,部署一系列重大教育改革、政策措施,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,为经济发展、社会进步和民生改善作出了重要贡献。

  这5年,拥有世界最大教育规模的中国,各学段入学率均超过了中高收入国家平均水平,教育发展水平进入世界中上行列。这5年,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续保持在4%以上……

  这一组令人振奋的数据,这一份令人惊叹的成绩单,展现出2012年至2016年这5年间,在实现教育现代化、努力让13亿人民享有更好更公平教育的愿景下,中国教育改革发展走过了不凡道路、取得了巨大成就。

  细细数来,一个个数字就像一串串美丽的音符,奏响了中国向教育现代化进军、努力让13亿人民享有更好更公平教育的最强音。

  5年来,我国各级各类教育全面提质增效。

  教育机会不断增加。2016年小学学龄儿童净入学率达99.9%,初中阶段毛入学率为104%,超过或相当于高收入国家平均水平。2016年我国高中阶段毛入学率达到87.5%,比2012年提高2.5个百分点,高于中高收入国家83.8%的平均水平。

  学前教育跨越发展。2016年,全国幼儿园达到24万所,比2012年增加了5.9万所,增长32.6%;全国在园幼儿4413.9万人,比2012年增加728.1万人,增长19.8%。学前三年毛入园率达到77.4%,5年提高12.9个百分点,提前完成了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确定的70%基本普及目标,也超过了中高收入国家73.7%的平均水平。

  义务教育普及成果得到巩固。2016年九年义务教育巩固率达到93.4%,比2012年提高1.6个百分点,普及程度超过高收入国家平均水平。

  高中阶段教育基本普及。2016年初中阶段毕业生升学率达到93.7%,比2012年提高5.3个百分点。绝大多数初中毕业生都能升入普通高中或中等职业学校学习,新增劳动力绝大部分接受过高中阶段以上教育。

  高等教育向普及化迈进。2016年高等教育在学总规模3699万人,比2012年增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国;高等教育毛入学率达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点,提前实现教育规划纲要确定的40%的目标。

  目前,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系,全国有1.2万余所职业院校开设了约10万个专业点,年招生规模930余万人,在校生达到2682万人,每年培训上亿人次。每年约有280万个家庭通过高职实现了拥有第一代大学生的梦想,实现了教育代际向上流动。

  继续教育体系进一步健全,民办教育发展壮大。2016年接受各种非学历高等教育的学生863万人次,比2012年增长了1.2倍。民办教育不断发展壮大,2016年全国共有各级各类民办学校17.1万所,比2012年增长22.2%,各级各类民办教育在校学生4825.5万人,比2012年增长23.4%。

  不忘初心方能更好前行。我们不应忘记,党的十八大以来,“优先发展”“立德树人”“促进公平”“提高质量”“改革创新”……正是这一个个关键词才绘就一幅砥砺前行,让人民满意、人人出彩的中国教育画卷。

  今天,教育已深度融入改革开放和现代化建设大潮之中,不仅要破除制约教育事业科学发展的体制机制障碍、促进教育体系自身完善,而且要与各项改革事业相互配合、协同攻关,为经济社会发展、实现“两个一百年”奋斗目标提供人才和智力支持。教育改革发展只有进行时,没有完成时。放眼未来,我们还要继续砥砺前行,为中国教育寻找一片更为开阔的水域,构筑一块更为坚实的地基。

  在全国各族人民的热切企盼中,在世界各国的高度关注中,党的十九大胜利召开,新时代的号角已经吹响,让我们继续砥砺前行,撸起袖子加油干,给人民更好的教育,让老百姓享有满满的教育获得感。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>