教育强国 托起明天的希望

党的十九大报告指出,优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

2017-10-23 08:58 来源:人民日报 作者:丁雅诵 张烁 王明峰等

    教育优先

  要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

  代表说

  昭通成为云南脱贫攻坚的主战场,素质性贫困、教育落后是重要原因。全市305万农村劳动力中,小学以下文化的占64.5%,237万外出务工人员中,具备相应劳动技能的仅占16%。

  十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,指向明确、要求具体、切中要害。从实际出发,昭通将巩固提高义务教育、大力发展职业教育紧密结合。紧扣市场需求,加强与广东对口帮扶地区的协作,吸引更多的贫困山区学生在完成九年义务教育之后,成为有技能的自食其力者。有针对性地加大劳动技能培训,变过去群众自发、无序地外出打工,为有组织、有技能、有保障地转移就业,努力探索有昭通特点的教育发展、教育扶贫之路。

  ——杨亚林代表(云南省昭通市委书记)

  在教育工作中落实以人民为中心的发展理念,就是要把人民是否满意作为检验教育工作的最高标准,把人民对教育的期盼作为教育发展的重点,把人民对教育的不满意作为改革的依据。海南教育系统将办好学前教育和特殊教育,加快推进义务教育均衡优质发展、职业教育和高等教育内涵式发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  ——曹献坤代表(海南省教育厅厅长)

  一线故事

  听完十九大报告,武汉大学文学院党委副书记王怀民对“落实立德树人根本任务”这句话印象深刻。“‘才’决定了我们培养的人是否合格,而‘德’决定了我们培养的人是否可靠。”谈到落实,王怀民提出“情景化的教育方式”,即采用大学生乐于接受的方式开展思想政治教育,效果良好。“我们要坚持用成人教育统领成才教育,用最真诚的关怀树立学生的信心、涵养学生的品质。”

  “落实立德树人根本任务,推进教育公平,这既是人民群众的迫切要求,也是教育工作者义不容辞的责任。”作为学校管理者,云南省安宁中学校长何明坦言自己压力不小,“我们要让每位学生都能得到符合自身特点的最优化发展,积极实践素质教育,丰富课程体系。”

  教育是社会共同的关注。北京中科同向信息技术有限公司董事长邬玉良在河北平山县两所中学设立了奖学金,他说:“教育就是为孩子们打开一扇窗,引导他们了解世界和自我,培养兴趣、养成好习惯,成为社会有用之才。”而在致力于民办职业教育的实业家刘天佑看来,根据市场需求大力发展民办教育,作为公办教育的补充,将帮助更多人拓宽人生之路,实现自我价值。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>