推动我国从教育大国向教育强国迈进

6位十九大代表就“教育综合改革”接受记者集体采访

2017-10-23 09:03 来源:光明日报 作者:杜羽 彭景晖

  光明日报北京10月22日电(记者杜羽、彭景晖)22日下午5时30分,十九大新闻中心举办主题为“教育综合改革”的集体采访。上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟、郑州大学校长刘炯天、新疆哈密职业技术学院副院长刘志怀、北京十一学校校长李希贵、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川、贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼6位党代表接受了采访。

  关于改善农村基础教育,黄俊琼介绍,《乡村教师支持计划(2015—2020年)》出台后,农村学校的办学条件得到极大改善,师资力量显著增强。通过实施中小学教师国家级培训计划,乡村教师有了一个继续学习深造的平台。

  关于高考改革,李希贵介绍,北京十一学校作为改革试点单位,开发了268个学科课程、30个综合课程和70个职业考核课程,今年全校4359名学生就有4359张课表,形成了各不相同的学习路径和成长路径。五年前,北京十一学校约80%的学生将高考第一志愿集中在20%的热门专业,今年学生的高考第一志愿覆盖了80%的专业领域,这表明学生逐渐找到了自己的兴趣所在。

  关于世界一流大学和一流学科建设,刘炯天表示,不久前公布的“双一流”名单,其实是一份建设名单。一流大学和一流学科建设,将带动高等教育的内涵建设和发展,推动我国从教育大国向教育强国迈进。

  关于职业教育改革,刘志怀认为,在职业教育中培养学生的工匠精神,既需要学校和学生的努力,也需要从制度层面来保护工匠精神,提高工匠的社会地位和待遇,消除对职业技术和劳动的歧视。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>