曲阜师范大学:文化立校展风采

2017-10-23 09:09 来源:光明日报 作者:赵秋丽 宋广新

  文化立校展风采

  ——曲阜师范大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神守正开新

 

  “学而不厌,诲人不倦”。这句闪耀着中国人教育智慧与思想光辉的格言,镌刻在曲阜师范大学的校训石上,更镌刻在从这里走出的五十余万学子的心中。

  扎根孔子故里,守望中华文脉。曲阜师范大学自创办之日起,就被赋予了特殊的象征意义,承载着特殊的文化使命。为文化复兴传薪火,为民族复兴育栋梁,是这所大学60多年来始终不渝的价值追求与自觉实践。

  习近平同志在党的十九大报告中提出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。曲阜师范大学牢记习近平总书记的期望与嘱托,将加快建设孔子家乡一流大学与自觉承担中华文化复兴神圣使命紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出一所大学的智慧与力量。

  卓然而立:优化“文化立校”顶层设计

  卓然而立,是对曲阜师大鲜明文化特色的描述,它依赖于学校对自身特色发展战略的科学评估、准确定位和高度自信。党的十八大以来,在中华文化繁荣复兴的宏阔时代背景下,曲阜师大面临着前所未有的“得天时”“坐地利”“拥人和”的历史机遇。为此,学校将“文化立校”提升为重大发展战略,在办学理念上把文化从“用”提升为“体”,从强校手段提升为立校根本。

  贯彻文化立校理念,《曲阜师范大学章程》将“弘扬中华优秀传统文化,推动文化研究、传播与普及”作为重要使命担当,将“具有深厚传统文化底蕴”作为曲师大学子标签式的文化素养,将“发挥地处孔子故里文化资源优势,积极推动中华文化走向世界”作为学校国际化办学的特殊路径,以“立法”的形式纳入顶层设计系统之中。在战略层面,学校将“文化立校”列入“十三五”事业规划,将“具有卓越文化追求、独特文化标签、突出文化优势”写入学校的第八次党代会报告。学校出台《“文化立校”战略行动计划》,紧紧围绕“学生、学者、学术”三个中心,重点实施五大文化建设工程,让中华优秀传统文化成为学校立德树人的着力点、学术研究的聚焦点、开放办学的发力点、事业发展的增长点。

  守正开新:培固儒学研究学术高地

  守正开新,就是守学术正脉、文化正道、价值正本,开风气之先,创思想之新。学校将儒学源头的地缘优势、资源优势转化为学术优势,推动中华文化从“形成话语圈”到“掌握话语权”的转变。

  实施“学科筑峰”计划,打造高端平台。曲阜师大中国史学科是山东省属高校唯一以儒学为特色的博士授权一级学科,成功入选山东省首批一流学科建设方阵;设有唯一的人文社科类省级协同创新中心——孔子与山东文化强省战略协同创新中心;联合山东大学、清华大学等5所“985”高校,组建儒家文明协同创新中心;联合儒家文化圈内的国家和地区发起成立“东亚儒学联盟”;推出“孔子大讲堂”等高端学术论坛;学校被誉为经学研究八大重镇之一。

  实施“学术特区”计划,延揽高端人才。曲阜师大在儒学研究领域形成了包括国家万人计划领军人才、国家百千万人才、国家教学名师、泰山学者等一大批高层次专家学者。李学勤、杜维明、陈来等国学大家担任特聘教授,郭沂、林存光、王钧林、杨朝明等著名专家,都曾在曲阜师大执掌教鞭、弘文励教;马士远、宋立林等学校自主培养的儒学泰山学者,已经成长为学界新一代旗帜性人才。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>