十九大代表议报告:迈向建设教育强国的新征程

2017-10-23 09:15 来源:中国教育报 作者:蔡继乐 赵秀红

    迈向建设教育强国的新征程 —— 十九大代表议报告谈体会

 

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”十九大报告中,这句话颇为亮眼,让人倍感振奋。

  这是崭新的征程,“建设教育强国”第一次在党代会的报告中被明确提出来;这更是历史的传承,是1995年以来我党确立的科教兴国战略的继承和发展,充分显示出党中央对教育事业的高度重视。

  地位决定使命。中国特色社会主义进入了新时代,在这个我国发展新的历史方位上,在全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图中,明确提出“建设教育强国”“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,这是时代赋予教育的重要历史使命,成为今后教育改革发展的方向引领。

  一个新的飞跃

  “这个重要论断是在党的十六大、十七大、十八大对教育的认识逐步提高的基础上一个新的飞跃。”十九大代表、山西大学党委书记师帅认为,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。要实现新的奋斗目标,教育是基础,教育必须首先实现现代化,才能支撑起国家的现代化,否则都是空谈。

  在师帅看来,这一重要论断是党中央对人类发展规律和世界文明进步进行了中外对比,借鉴了世界发达地区成功的发展经验所作出的科学判断,这一判断既有理论上的思考,也有国内大量实践做基础。

  “建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”十九大代表、海南省教育厅厅长曹献坤对十九大报告的这段话反复研读。在她看来,这是在中国特色社会主义进入新时代和全面建设社会主义现代化强国背景下,对教育提出的新目标、新要求。报告中“建设教育强国”“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,“这三者是三位一体、紧密联系的,其中,人民满意是最高目标,要实现办好人民满意的教育目标,核心在于建设教育强国,在于加快实现教育现代化。”

  “教育是立国之本、强国之基,建设教育强国是社会主义现代化强国的应有之义,是基础工程,是我国从人力资源大国迈向人力资源强国的关键。”曹献坤说,这进一步明晰了教育发展的方向,完善了党的教育方针,回答了新时代教育为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的重大问题,是习近平总书记教育思想的具体体现。

  师帅认为,整个国家的现代化支撑是创新驱动,创新驱动的核心是人才,人才需要靠教育去培养。中国的大多数人才还是要靠自己培养、为自己服务,如果全部是借来的或者是西方培养出来的,你只能跟在别人后面,永远成为不了第一梯队,你永远要亦步亦趋、没有自己的东西。所以,必须自己培养人才,为中华民族的伟大复兴提供支撑。

  “就拿中西部地区为例,山西省的人才85%靠本地培养。同样,中国是发展中国家,80%或90%的人才要靠中国自己培养,所以,必须建设教育强国,这需要我们一代代人努力。”师帅说。

  “我们要厘清基础工程的概念。”十九大代表、山东省教育厅厅长左敏认为,当下最重要的目标是实现中华民族的伟大复兴,伟大工程就要有人才的保障。另外,新时代发展的动力发生了转变,创新的燃点在教育和科技,教育要为创新驱动提供科技支撑、智慧支撑。这都是体现基础性的地方。以前,讲教育发展总是先讲投入,这是比较低层次的。现在,投入应该是基础,更要评估教育对社会作出的贡献。“我们一定要把教育放在经济社会发展、放到伟大时代中去思考,离开这个角度,达不到终极目标。如果没有绩效导向,教育是没有出路的。”左敏说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>