全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心在中国人民大学成立

2017-10-26 13:04 来源:人大新闻网 作者:

  为了更好学习领会党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传研究,在党的十九大刚刚闭幕之际,2017年10月25日上午,中国人民大学举行了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立仪式。

  中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟担任中心主任,马克思主义学院教授秦宣担任中心执行主任。

  教育部思政司司长张东刚到会祝贺并讲话。中国人民大学校长刘伟致辞,党委副书记、纪委书记吴付来主持会议,副校长刘元春宣布中国人民大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”研究中心成立,党委副书记郑水泉宣布研究中心首批聘任校外研究员名单。

  中心首批聘请了中央党校校务委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,中国社会科学院信息情报研究院党委书记兼副院长姜辉研究员,中国社会科学院信息情报研究院副院长辛向阳研究员,清华大学马克思主义学院院长艾四林教授,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授为校外兼职研究员。

  中国人民大学一级教授陈先达,校长助理、马克思主义学院院长郝立新,马克思主义学院党委书记兼副院长杨凤城,党委统战部部长、党委宣传部负责人齐鹏飞,哲学院党委书记韩东晖,法学院院长王轶,国际关系学院院长杨光斌,经济学院党委书记关雪凌等为中心首批校内研究员。

  张东刚在讲话中代表教育部思政司对研究中心成立表示祝贺。他指出,中国人民大学第一时间、第一反应成立全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,体现了学校党委的政治站位,体现了理论和行动自觉,在全国高校中开了先河,作了表率。这有利于充分发挥高校学科和人才优势,对推动习近平新时代中国特色社会主义思想的深入研究并以之武装头脑、指导实践、推动工作,具有非常重要的意义。

  张东刚强调,结合高校具体工作而言,研究中心要以政治建设为统领,全面加强高校党建和意识形态方面的重大理论和现实问题结合;要以理想信念教育为根本,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑; 要以价值引领为导向,不断深化社会主义核心价值观的培育和践行,开辟新思路,提出新举措;要以质量提升为目标,着力加强高校思想政治工作。教育部思政司将坚定不移提供支持,希望中心充分发挥引领和表率作用,带动全国高校共同将理论研究做得更加深入,推向新的高度。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>