北大再办“世界马克思主义大会”

2017-10-27 09:04 来源:中国教育报 作者:刘好光

  中国教育报讯(记者 刘好光)“2018年5月北京大学将举办第二届世界马克思主义大会”。第二届世界马克思主义大会组委会学术委员会主任、教育部社会科学委员会副主任顾海良教授在10月22日召开的新闻发布会上宣布了这一消息,并全面介绍了第二届世界马克思主义大会的重大意义、主要议题以及会议筹备等情况。

  2015年10月,北京大学成功主办了首届“世界马克思主义大会”,产生了重大的国际国内影响。明年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年,也是中国共产党十九大胜利召开后的开局之年,召开第二届世界马克思主义大会,将是全世界马克思主义理论研究和科学社会主义伟大实践进程中具有重要意义的重大事件。

  深刻认识当今时代、世界格局和中国社会发展历史方位的新变化,继续推进马克思主义中国化时代化大众化,不断创新和发展21世纪马克思主义和21世纪中国的马克思主义,成为马克思主义研究的重大时代课题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有重大意义。新时代中国特色社会主义事业的成功实践和伟大发展,已经成为当代国际知识界和社会各界关注的热点问题。在此背景下,再次举办世界马克思主义大会,有利于中外学者拓宽马克思主义研究视野,提升中国马克思主义研究的世界影响;有利于各国学者全面感受和认识中国的蓬勃发展,深入了解中国道路和中国马克思主义;有利于用中国话语向国际学界阐释中国道路、中国理论、中国经验,传播中国声音、中国智慧,提升中国的国际话语权,扩大中国的国际影响力。

  第二届“世界马克思主义大会”的主题是:“马克思主义与当代世界和中国”。会议将立足展现中国道路、中国理论、中国制度和中国文化的风貌和自信,直面当今国际社会面临的共同问题,汇聚世界各国马克思主义理论研究的领军人物,积极探讨马克思主义、中国经验和人类发展中的重大问题,推动中国社会进步,引领世界文明发展。大会下设13个分论坛和4个高端专场

  顾海良在新闻发布会上表示,北京大学一直具有研究、传播、信仰和践行马克思主义的光荣传统,以北京大学这样的身份、资格和能力,再次举办世界马克思主义大会,着力将其打造成世界级论坛,使党领导下的中国成为世界马克思主义研究和传播中心,也是具有光荣革命传统的北京大学应有的责任和担当。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>