省部共建高校如何做时势所需“小棉袄”

2017-10-30 09:43 来源:中国教育报 作者:李薇薇

  十九大报告指出:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,足见,高等教育已迈入改革发展新时代。“建设教育强国,是中华民族伟大复兴的基础工程”,在优先发展教育事业大政方针中,省部共建高校如何做时势所需的“小棉袄”,如何更大程度调动各方资源协同共建?

  日前,以“提高人才培养质量,建设一流本科教育”为主题的2017年全国省部共建高校工作研讨会于江苏师范大学举行,70余所省部共建高校代表围绕地方高校自身优势,立足国家需求,启动新一轮人才培养质量提升计划。本期聚焦省部共建高校在人才培养及服务地方经济发展与建设中,已具备可借鉴探索经验并作出一定贡献的4所高校。

  江苏师范大学:共建高校以有为求有“位”

  “量出身上哪里到地面1米;量出指尖到哪儿是1米;量出身边哪里到哪里是1米;数一数自己1米走几步;不借助米尺剪出一条1米长的带子。”

  在安徽省合肥市肥西县上派中心校小学教师张冬梅“米的认识”课堂上,5个学习片段活灵活现地展现了“米”的概念和应用。每谈起教学经,张冬梅始终不忘江苏师大吴晓红教授的专题讲座《数学学习方式的转变及其实现》。

  “这5个学习片段就是吴教授剪辑的,且都配有针对性的活动步骤。如第4片段,先后通过学生个人猜想、小组实践与整体讨论,完成教学。”张冬梅认为,这种教学设计真正实现了学习与合作、过程与结果的统一。

  面向国家战略导向,立足地方需求,省部共建高校是优质高等教育资源推动地方发展的软实力。自2010年实施中小学教师国家级培训计划起,该校连续8年承担此计划,参训人员遍及全国32个省、市、自治区。

  “省部共建的意图和目的旨在全国范围内挑选一批基础较好、实力较强、水平较高、特色鲜明及潜力巨大的高校,建设成一批能为区域经济和社会发展发挥不可替代及引领与支撑作用的高校。”教育部高教司司长吴岩指出,这一引领与支撑标志是:能为区域经济发展提供源源不断的用得上、信得过、靠得住、离不开的高素质人才,要以服务求支持、以贡献求发展、以有为求有位。

  可见,做好时势所需的“小棉袄”,省部共建高校建设发展的担子更为沉甸甸。

  “推进‘一带一路’建设发展,当以语言先行。”“一带一路”沿线国家60余个,使用语种60余种。其中18种是我国高校目前未开设语种,仅1所学校开设语言达20种,经过问题调研,江苏师大校长华桂宏笃定要做好一件事——构建“一带一路”语言服务工程。由此,我国第一部服务“一带一路”语言工具书《“一带一路”沿线国家语言国情手册》应需而生,为“一带一路”沿线国家和地区开展全方位、宽领域、深层次开放合作提供了有力的智力支持。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>