思想旗帜 行动指南

学界热议习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-10-30 11:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠

  党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,这是党的十九大的一个重要理论成果和重大历史贡献。受访学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想,是引领新时代中国特色社会主义发展的思想旗帜与实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  对时代课题的强烈呼应

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领全国人民推进党和国家事业发展,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想正是应时代而生、因实践而成。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是时代精神的精华,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩。”江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,在党和国家事业取得重大成就的同时,世情、国情、党情、民情也发生了重大变化。国内外形势的变化和我国各项事业的发展给我们党提出了新的时代课题,习近平新时代中国特色社会主义思想正是对时代课题的强烈呼应和响亮回答。

  “当前,中国特色社会主义事业发展处于关键时期,当代中国正经历着我国历史上广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上宏大而独特的实践创新,党的十九大的召开和习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,顺应了宏大时代主题。”在南开大学马克思主义学院院长王新生看来,当前中华民族正在一步步实现伟大的民族复兴梦想。作为一个正处在发展关键期的大国,面对纷繁复杂的世界局面,中国特色社会主义事业该怎样继续推进这一重大课题需要作为主心骨的中国共产党作出回应,党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想给出了明确而有力的回答。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是时代发出呼唤、实践奠定基础、群众参与创造、领袖成就理论。”北京大学马克思主义学院教授陈占安谈到,任何科学理论的产生都是时代的要求,习近平新时代中国特色社会主义思想也是适应时代需要、应对时代挑战、解决时代提出的新课题而形成的。中国特色社会主义进入新时代、我国社会发展处在新的历史方位是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景,新时代下的中国特色社会主义实践为思想的形成奠定了坚实的基础,全体共产党员和广大人民群众的共同奋斗为思想的形成提供了广泛的群众基础和集体智慧,习近平总书记为新时代中国特色社会主义思想的形成作出了决定性贡献。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>