西安电子科大书记为大学生讲“形势与政策”课

2017-11-02 09:16 来源:人民日报 作者:董洪亮 付一枫

  党的十九大精神进课堂(教育眼)

  ——记郑晓静院士为大学生讲“形势与政策”课

 

  10月27日14时,西安电子科技大学D栋教学楼206教室被314名计算机学院的本科新生“填满”,他们向讲台张望着,不时窃窃私语,十分兴奋。

  “今天不是汇报、不是讲话,就是一堂纯粹的形势与政策课。我今天是以普通教师身份来上课。”这位身份“特别”却一心想要扎扎实实上好一堂普通形势与政策课的老师,正是西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静院士。

  用5个问题贯穿课堂

  阐释“新时代”清晰透彻

  “我来讲课,是要带头落实全国高校思想政治工作会议要求,把立德树人作为根本任务,将全员全过程全方位育人落到实处。已经近10年没有讲课,我期待站上讲台,讲好课。我也想给课堂立规矩:要互动、提问,还要留作业。”郑晓静微笑着给自己和学生提出了期望。

  “问题一,党的十九大关键词有哪些?”紧跟时事,郑晓静用关于十九大报告的这一问题开启了这堂课。走下讲台,她用鼓励的目光看着前排同学,希望他们踊跃展现自己对十九大报告精神的领会和思考。

  “新时代!”“新时代中国特色社会主义思想!”“社会主要矛盾变化!”“脱贫攻坚!”同学们还有些羞涩,回答声从四面传来,兴奋又急促。

  “同学们的回答越来越靠谱啦!”在一位同学围绕科技进步说出一番“长篇大论”后,郑晓静带头为这位同学鼓掌。

  “问题二,在这些关键词中,出现频率高的是哪几个呢?”一番讨论后,郑晓静揭晓了答案,“‘新时代’是十九大报告的关键词,据统计,在报告中,‘新时代’出现了36次,是高频关键词!”用数据回答了这个问题,郑晓静顺势引出今天课程的主题——新时代、新目标、新征程。

  “问题三,如何表述我们进入新时代?”

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言书,我们党和国家事业发展到新阶段。”

  “问题四,为什么说我们现在进入新时代?”

  “第一,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;第二,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;第三,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

  “问题五,现在进入新时代的基本依据?”

  “那便是社会主要矛盾的变化——中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  用5个问题贯穿讲课的主线,思路清晰,循循善诱,旁征博引,“新时代”阐释得准确透彻;用5个问题引发同学们积极思考,新生一开始抑制不住的羞涩紧张和对院士的敬畏,逐渐被郑晓静亲切的话语、鼓励的微笑和她不断带头响起的掌声化解,课堂气氛越来越活跃。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>