践行新思想谋划新作为

各地教育系统掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

2017-11-02 09:41 来源:中国教育报 作者:董少校 阳锡叶 尹晓军等

  中国教育报综合消息 近日,各地教育部门陆续召开学习党的十九大精神会议,对深入学习贯彻党的十九大精神作出总体部署,掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

  上海:党的十九大精神热气腾腾传递

  “今天我作为书记跟大家一起学习宣传贯彻党的十九大精神,我更想以与会代表的身份说一说切身的体会。”在10月31日举行的上海市教卫工作党委中心组(扩大)专题学习会上,党的十九大代表、市教卫工作党委书记虞丽娟说。

  会上,虞丽娟作了《不忘初心,牢记使命,当好新时代排头兵先行者》主题发言。虞丽娟说,十九大报告视野开阔、思维超前、内涵深刻、亮点纷呈,令她感受尤其深刻的是,报告勾勒了补齐民生短板、促进社会公平的美好蓝图,教育的基础性和先导性地位得到凸显。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅说,上海教卫系统要精心组织十九大精神分层分类宣讲活动,鼓励高校建立校级宣讲团,推动十九大精神进教材进课堂进头脑。同时,开展专家研讨会,组织高校思政理论课教师进行集体备课,组织高校思政课拔尖教师举办十九大精神巡回教学展示,并针对大中小学生特点举办相关主题教育活动。

  湖南:掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

  10月30日下午,湖南省教育厅、省委教育工委召开传达学习党的十九大精神大会,党的十九大代表,湖南省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安作传达辅导报告。他要求,全省教育系统要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想在全省教育战线落地生根,奋力谱写建设教育强省、实现教育现代化的壮丽篇章。

  肖国安要求,学习贯彻十九大精神,一要学得深、悟得透、用得好。要层层组织传达学习,第一时间把十九大精神传达给党员干部。二要进教材、进课堂、进头脑。推动高校及时把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入大学生思想政治理论课的重要内容,切实提高课堂教学效果,努力推出一批高质量、有深度、有分量的研究成果。三要见行动、出实招、求实效。要以“永远在路上”的恒心和韧劲推动教育系统全面从严治党向纵深发展;要加快推进教育强省建设;要抓紧做好筹备召开推动城乡义务教育一体化发展现场会、研究制定高校“双一流”建设具体方案、联合相关部门加快推进中小学教师核编工作等当前重点工作。

  甘肃:传达学习党的十九大精神

  10月31日,甘肃省教育厅、省高校工委召开学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会,传达学习党的十九大精神和甘肃省委、省政府有关会议精神。

  甘肃省教育厅厅长、党组书记,省高校工委书记王海燕强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后工作的首要政治任务,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个指导思想和行动指南,准确把握党的十九大精神实质和丰富内涵,切实推进全省教育事业平衡充分发展,为实现教育现代化奠定扎实基础,努力办好人民满意的教育。王海燕要求,全省教育系统要认真贯彻落实党中央和省委的决策部署,认真贯彻落实教育立德树人的根本任务。要统一思想,以新的理论指导教育发展,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持办好人民满意教育的根本目标,因时而进、因势而新。要站在新的历史方位,用历史的、比较的、动态的和辩证的视野审视教育面临的新形势、新任务。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>