彰显创新驱动发展战略大好局面

我国科技论文被引次数排名世界第二

2017-11-03 09:58 来源:光明日报 作者:张蕾

  “2007年至2017年(截至2017年10月),我国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,与2016年统计时比较,数量增加了29.9%,超越英国和德国,前进到世界第二位。”中国科技论文统计结果发布现场日前传来了振奋人心的好消息。

  在当前的科技评价与测度中,科技论文作为科技工作者开展科学研究的系统总结和理论化结晶,仍然是衡量创新活动特别是基础研究活动的主要分析对象。那么,从最初在国际科技舞台的默默无闻,到近些年来科技论文总量的不俗表现,再到如今科技论文被引次数跃居世界第二,我国的科技论文呈现出怎样的发展趋势?中国的科技创新活动释放出哪些信号?带着以上问题,本报记者采访了中国科学技术信息研究所所长戴国强。

  中国科技论文的国际影响力持续提升

  根据《2017中国科技论文统计结果》,与2015年相比,我国国际论文被引用次数排名上升了两位,超越英国和德国排在世界第二位,仅次于美国;平均每篇论文被引用9.40次,比上年度统计时的8.55次提高了9.9%。

  在戴国强看来,虽然中国平均每篇论文被引用次数与世界水平相比还有一定差距,但“增长速度显著超过其他国家,国际影响力持续提升”。

  值得一提的是,在22个学科中,我国材料科学领域的论文被引用次数已经排在世界首位,环境与生态学前进了1个名次,进入世界第二位——这使得2016年我国跻身世界前两位的学科数量上升到9个,其余7个学科领域分别为农业科学、化学、计算机科学、工程技术、数学、药学与毒物学和物理学。“作为非常重要的两个应用科学领域,材料科学和环境与生态学在我国实体经济深化发展以及创建美丽中国方面,正在发挥着越来越重要的作用。”戴国强评价道。

  《2017中国科技论文统计结果》显示:2007年至2017年(截至2017年10月),中国科技人员共发表国际论文205.82万篇,比2016年统计时增加了18.1%,连续第8年排在世界第二位,仅次于美国。“按目前我国和美国论文数量的增长趋势,2020年之前,我国仍将保持在第二位,届时排在世界前5位的国家将是:美国、中国、英国、德国和日本。”戴国强预测。

  根据中国科学技术信息研究所采用的统计标准,各学科论文在2007年至2017年被引用次数处于世界前1%的论文称为高被引论文;近两年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为热点论文。截至2017年10月,我国高被引论文为20131篇,占世界份额为14.7%,世界排名保持在第三位;国际热点论文数为703篇,占世界总量的25.1%,世界排名同样保持在第三位。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>