“双一流”咋建?开动特色学科“小火车”

2017-11-06 09:46 来源:中国教育报 作者:李薇薇 赵深艳

  编者按:“双一流”建设以学科为基础,如何建立良好的学科生态,不断完善与高水平综合性大学相匹配的学科布局,构建优势特色明显、结构合理,且相互支撑、协同发展的一流大学学科体系,促进学校综合实力整体提升?如何集中力量建设好与办学定位和优势特色相匹配的学科群,在“高原”上建“高峰”,以特色创一流?重庆大学的“双轮”驱动与“火车头”计划看点十足。

 

  “逐步恢复医学院,布局和建设医学学科,促进文理工医深度融合,培养一流拔尖创新人才。”

  几天前,重庆大学与重庆市肿瘤医院、重庆市急救医疗中心(重庆市第四人民医院)共建“非直管”附属医院,以“高规格、高起点”为建设原则的医学院建设拉开了重庆大学“双一流”建设的序幕。

  “共建‘非直管’附属医院,是推进学校大生命和医学学科建设的第一步,学校很快会成立基础医学院,主要培养硕士、博士等高层次研究人才,后续学校还将与沙坪坝区开启共建‘直管’附属医院合作,建设一所三甲教学型综合医院。”重庆大学副校长刘汉龙介绍,“通过直管和非直管两种方式共建重庆大学附属医院,与合作医院共同推进重庆市医疗卫生事业发展,服务地方经济社会建设。”

  分层次建设 实施“学科水平提升计划”

  “基于‘真题’‘建造’‘先选人、再选图’的思路,进行首场‘海选’,从39支申报优秀学生团队中选拔出6支设计队伍进入正式设计环节。这很是贴近实际工作中的‘邀标’或是‘竞争性谈判’。”

  重庆大学建筑城规学院教授、博士生导师褚冬竹联合龙湖地产、天华建筑公司共同发起的首届“真题竞赛·建筑新人培养计划”,可谓是基于对建筑学教育与职业需求的一次专业融合探索。

  着力建设中国特色社会主义的新时代,“乡村振兴”不可不重视,城乡规划学的理论和实践指导作用也就不可忽视,学科建设自然成迫切所需。

  “城乡规划学与土木工程、机械工程、电气工程等6个学科一道成为我校‘重中之重’学科,将迎来更为长远的发展。”重庆大学发展规划处处长蔡珍红介绍,为建设双一流学科,重庆大学实施了一场“双轮”驱动战略。

  分层次建设计划即为“双轮”之一,即以一级学科为建设对象,大力实施“学科水平提升计划”,按照“重中之重—重点建设—重点培育—一般建设”4个层次开展学科建设,构建结构合理、优势明显且协同发展的学科体系,推进学校各一级学科水平提升。

  “学校以一级学科为单位,突出重点,从资源配置、评估考核等方面推动学科建设,以重点建设学科带动辐射一般学科,建成良好的学科生态。”蔡珍红介绍完“重中之重”学科,将材料科学与工程等7个“重点建设”学科、软件工程等7个“重点培育”学科,以及若干“一般建设”学科组成的学科体系也一一作了详细介绍。

  “土木工程学科成为‘重中之重’建设学科,学院对学科的投入增大了,更高水平的学科平台也使我们能完成高质量的科学研究,更多国际交流机会也开拓了我们学术视野、提高了专业水平。”谢强作为土木工程学院教师,更是以切身体会分享了分层次学科建设,集中资源发展优势学科的收效。

  学科融合 抢占前沿新兴产业高地

  “前不久,重庆大学前沿交叉学科研究院挂牌成立,重庆大学跨学科合作建设体系开出了第一朵花。”

  重庆大学前沿交叉学科研究院聚焦世界科技前沿和未来产业发展,前瞻性布局前沿交叉学科和新兴学科,抢占了新兴产业竞争高地。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>