福建师大:培养有理想有本领有担当的青年一代

2017-11-06 09:49 来源:中国教育报 作者:李玉莲

  培养有理想有本领有担当的青年一代

  ——福建师范大学落实立德树人根本任务开创人才培养新局面

 

  党的十九大报告提出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。福建师范大学贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育,努力为经济社会发展培养优秀人才。

  扣好人生第一粒扣子

  青年兴则国兴,青年强则国强。每年开学典礼,福建师范大学校长都要与新生分享如何度过大学时光的感悟,引导大学生勤学、修德、明辨、笃实。学校把理想信念教育放在首位,将核心价值观教育融入大学生涯全过程,引导学生树立正确的理想信念,扣好人生的第一粒扣子。

  学生奋斗有方向,合理规划大学生活,学科专业素养和创新创业能力明显增强。近年来,福建师大学生在全国“挑战杯”竞赛中获得特等奖1项、金奖3项;在第四届全国大学生艺术展演活动中,获得一等奖6项、二三等奖12项,获一等奖数和获奖总数均居福建高校首位、全国高校前列。此外,学生在电子设计、数学建模、机器人、物联网、音乐、体育、美术等各级各类学科竞赛中屡获佳绩。学生应向阳入选福布斯中国“30位30岁以下创业者”名单,是福建仅有的入榜年轻创业者。

  学生主动选择到祖国最需要的地方去,通过丰富的社会生活实践来磨炼人生、增长知识和本领,为自己成为奋发有为的青年夯实基础。福建师大每年有近150名学生参加选调、选聘、“三支一扶”等计划,成为大学生村官,投身社会主义新农村建设。一批学生参军入伍,主动融入部队大熔炉,淬炼成钢、保家卫国。还有一部分学生继续深造热情高涨,每届地理学基地班毕业生均报考研究生,上线率和录取率超过80%;数学、物理等专业实验班学生读研率超过50%,且部分学生获得北京大学硕博连读、直博生入学资格。

  学生积极参加学雷锋志愿服务活动,在第一届全国青运会、厦门金砖会晤、全国文明城市创建等重大活动中,都能看到福建师大志愿者活跃的身影。近年来,学校涌现出“福建省道德模范”楚玉春、公交车上救助病危老人的女大学生许倩倩等典型先进人物,5名学生捐献造血干细胞,5名学生荣获“中国大学生自强之星”等。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>