天津医科大学:培养“德高医粹”高水平医学人才

2017-11-07 09:19 来源:光明日报 作者:陈建强 王英

  培养“德高医粹”高水平医学人才

  ——天津医科大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

 

  习近平总书记在十九大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。作为新中国成立后建立的第一所高等医学院校,天津医科大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“培养德高医粹的医学人才”这一根本任务,认真贯彻“四个服务”的总要求,以一流学科建设为引领,培育良医、精研医术、服务人民。

  立德为先塑医魂

  “德高医粹”,这是天津医科大学自成立之日起确立的育人理念和人才培养目标,也是这所学校一直所秉持的“大学精神”。

  德者,医之魂也!

  溯其源者,言传身教。前有天津医科大学首任校长、中国临床内分泌学奠基人之一朱宪彝临终“四献”——献遗体、献藏书、献住宅、献存款,完成他“医学家最后的归宿”之遗嘱;后有眼视光学院姚进教授、附属总医院王振杰医师用自己的遗体为学生上完“最后一课”。如今,在该校设立的“生命意义展厅”内,老校长的遗体标本和感人至深的遗嘱已成为最圣洁的“教材”,在此瞻仰先贤、感悟生命意义,是每一名“天医人”入学和毕业时的立德必修课。

  以此为基础,近年来天津医大逐步构建起以生命意义教育、医学伦理教育、职业道德教育为骨架的校园文化体系,通过课程教学、情境教育、社会实践等系列措施,实现全员、全过程、全方位育人,不断加强大学生理想信念教育。开学典礼上,“医学生誓言”宣誓仪式让初入校园的莘莘学子目光坚毅,牢记“健康所系,性命相托”的使命在肩;一年一度评选“最美白衣天使”颁奖典礼,集中呈现出全校护理工作者、教育者无私奉献的“南丁格尔精神”。

  追其流者,继往开来。作为全国最早开展志愿服务的高校之一,天津医大志愿者的足迹遍布全国城市乡村,数百个服务基地相继建立。全校师生和医务工作者人人都是注册志愿者,人均义务服务时间累计100小时以上。作为在天津市首倡造血干细胞无偿捐献的单位,天津医大已有25名毕业生和校友成功捐献造血干细胞,天津市每8位成功捐献者中就有一位来自该校。近日,就在天津医大第16次造血干细胞采血入库活动现场,来自基础医学院的张不凡同学成为天津市第80000例、天津医大第6000例无偿捐献造血干细胞采集者。作为一名预备党员,张不凡和他的同学们身体力行着“德高医粹”的精神。今年9月19日,麻醉专业毕业生王胤时隔十年之后,信守承诺捐献了造血干细胞。在写给受捐者——一位12岁的小弟弟的信中,他说:“两条生命轨迹因这千万分之一的缘分有了交点,作为捐献者能给你带来生的希望之火,我很幸运……”

  在汶川、玉树地震灾区,在重大公共卫生事件的防控救灾抢险中,天津医大7所附属医院的2000名医务工作者奔赴前线,挽救生命,展现“天医情怀”。附属眼科医院历时10年开展“健康光明行”,深入湖北、陕西、新疆、甘肃等地实施白内障手术2000多例,为患者带来光明,同时培训当地眼科医生,留下一支“不走的医疗队”,彰显“天医品质”。

  不久前,天津医大入选国家一流学科建设高校行列。颜华校长表示:“这是对我校坚持‘德高医粹’办学方向的充分肯定,我们将不负使命,砥砺前行,努力培育德才兼备的医学人才。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>