北京大学召开国际学术研讨会——

中外学者热议习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-11-09 09:42 来源:中国教育报 作者:李洋

  中国教育报讯(李洋)北京大学马克思主义学院、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心和北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心,日前在京共同举办“社会主义的历史、现实与未来”国际学术研讨会。来自美国、英国、德国、俄罗斯等国以及中国台湾和大陆的近50位专家学者与会。此次研讨会恰逢党的十九大召开之际,中外学者围绕十九大报告,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想进行了热烈讨论,高度肯定新时代中国特色社会主义事业的伟大成就和重大意义。

  与会学者认为,新时代中国特色社会主义事业的成功实践和伟大发展、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和重大意义,已成为当代学界和社会各界关注的热点话题和研究主题。

  顾海良教授从中国梦和世界社会主义五百年发展历程的角度,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源点和逻辑起点作了阐发。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,以近代中国和世界的变化、变革为出发点,对中国发展新的历史方位做出了准确判断,以中国道路、中国力量和中国精神为基础的中国梦,奠定了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史和逻辑起点,而世界社会主义五百年的运动则为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了思想源头。中国社会科学院姜辉研究员从中国与世界的关系、中国特色社会主义与世界社会主义的关系、当代中国马克思主义与21世纪马克思主义的关系三个层面探讨了新时代中国特色社会主义对21世纪世界社会主义的意义和贡献。他指出,新时代中国特色社会主义将推动世界社会主义发展进入新阶段,而新时代当代中国的马克思主义也将为马克思主义的进一步发展做出原创性贡献。

  来自中国港澳台地区和世界各国的学者也从社会主义发展史和人类文明发展史的高度,畅谈了他们对新时代中国特色社会主义的理解。中国台湾佛光大学教授姜新立认为,在世界社会主义发展史上,新时代中国特色社会主义是一种新型的社会主义模式。这种新型模式,为21世纪世界社会主义乃至人类文明的发展提供一种新道路、新方案。德国罗莎·卢森堡基金会的米歇尔·布里教授从世界史角度,通过对比中国梦和欧洲梦,阐发了对新时代中国特色社会主义的理解。他认为,中国领导人具有伟大而明确的梦想,并且有明确的时间表即“两个一百年”来实现这一梦想。可以说,中国梦既是一种理想蓝图,也是一种实践战略。来自德国不莱梅大学的奥托·考斯彻纳教授认为,中国特色社会主义模式虽然也面临一些挑战,但是中国的社会组织形式、中国特色社会主义制度确实是当今世界一种高效的社会制度形式。俄罗斯莫斯科国立大学亚历山大·布兹加林教授认为,当今世界面临很多问题,比如自2008年开始的世界金融危机,西方传统的经济学和哲学理论已经难以提供解决方案,而马克思主义包括习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们提供了一种新的可能方案。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>