深圳大学:建设“有灵魂的大学”

2017-11-14 14:21 来源:光明日报 作者:严圣禾 党文婷

  建设“有灵魂的大学”

  ——深圳大学将十九大精神落实到学校的每一项工作中

 

  党的十九大闭幕后,承载着“实验大学”使命担当的深圳大学,掀起了十九大精神进课堂的热潮。他们以新颖生动的贯彻形式和丰富充实的学习内容,让十九大精神迅速落实到学校的每一项工作中,传递到每一位学子的心中。

  以新作为回应新时代

  “新时代深大青年要拿出特区新风貌,勇担新使命,以新作为回应新时代。”11月3日,被称为“特区中的特区”的深圳前海阳光明媚,海风习习。海滨公园的高地上,矗立着一块镌刻着“前海”二字的巍峨巨石。五年前的12月7日,刚刚当选总书记的习近平同志在这里考察了特区,并提出殷切期望。五年后的今天,党的十九大胜利闭幕不久,一群风华正茂的学子在这里聆听思政课老师的谆谆教诲,学习十九大报告,汲取前海“精神养分”——这是深圳大学马克思主义学院党委十九大后组织的第一堂党课。

  “学习十九大精神是长期的系统工程,各学院将以丰富的学习形式为载体,不断深化对十九大精神的学思践悟,将习近平新时代中国特色社会主义思想及时传递给每一个学生,让学生学懂弄通,让十九大精神入心入脑。”深圳大学党委学生工作部副主任马文泽说。

  10月26日晚,在深圳大学“唱支山歌给党听——庆祝党的十九大胜利召开文艺晚会”上,一曲《走进新时代》以流行与传统结合的方式被重新演绎,传递出深大全体师生对以习近平同志为核心的新一届党中央带领全党全军全国各族人民昂首跨入中国特色社会主义新时代伟大历史时期的美好祝愿;10月31日,在深圳大学主办的“为人民的艺术——阎文喜油画作品展”上,《黄河浩气传千古》《延安文艺座谈会》等作品,用艺术的形式展现出中国共产党人近百年来强烈的精神凝聚力,吸引了大量学子驻足观看……

  党的十九大闭幕后,深圳大学各级党组织开展了一系列学习、座谈和党日活动。“形式多样的学习活动,让我们深刻领会了党的十九大的精神内涵。我们青年学子将牢记使命,坚定理想信念,以饱满的热情投身到新时代的各项事业中去。”2015级马克思主义理论专业研究生杨堃说。

  以文育人,建设高水平大学

  作为诞生在改革开放前沿阵地的大学,深圳大学承担着为中国高等教育探索新路径的重要任务。校长李清泉介绍,深圳大学建校之初就以敢为天下先的姿态,引领了20世纪80年代许多项高校创新改革,比如学分制改革、校办银行以及师生参与学校管理等。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>