上海财大:商科教育赓续百年荣光

2017-11-15 15:29 来源:中国教育报 作者:董少校

  在前不久揭幕的上海财经大学商学博物馆里,一件件展品叙说着商学教育的变迁故事。肇始于1917年南京高等师范学校商业专修科,1921年移师上海而成为国内首所商科大学,上海财经大学见证了中国商学教育的峥嵘历程。

  近年来,上海财经大学持续推进办学改革,以“3×3”模式培养卓越财经人才,推行“常任轨”制度强化师资队伍建设,立足国家地方需求推动社会服务,走出一条开展商科教育的特色路径。一个个今昔对比的场景,书写着商科教育的百年传奇。

  上海财经大学党委书记丛树海说:“站在新的百年起点上,我们将抓住国家‘双一流’建设的重大机遇,以创建世界一流学科为引领,以重点建设、整体提升为路径,加快推进国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学建设。”

  “3×3”模式培养卓越财经人才

  【历史场景】

  作为上海财经大学前身之一,国立第四中山大学商学院早年设立“银行实习室”“中大合作银行”,由教职员及学生自行认股开办,由此学生可以随时了解银行业务并进入实习。1929年春扩充为“中大实习银行”,商学院将节余的2000元经费拨付给银行作为基金。

  【当下回声】

  上海财大从2008年启动“千村调查”项目,每年组织在校大学生和教师于暑期深入农村开展相关“三农”问题的主题调查研究,学生已累计走访9202个村庄的121554家农户,围绕农村医疗卫生保障、农民收入、粮食安全、农村文化、农村养老等年度主题,形成近万篇调查报告论文,在实践中了解国情。

  【实践经验】

  上海财大探索实施“3×3”卓越财经人才培养模式。前一个“3”区分拔尖计划、卓越计划、创业计划三类人才培养路径,后一个“3”意即为三类人才成长构建通识教育、实践与科研、国际交流三大平台,中间的乘号指的是搭建不同培养类型和培养平台之间自由切换的立交桥。

  “千村调查”项目覆盖面广,已成为学生参与社会实践的重要平台。上海财大还积极拓展对外合作渠道,通过交换学习、暑期项目、学术会议等途径,推动学生“走出去”,到国外大学和国际组织去实习学习。截至2016年,上海财大本科生拥有海外学习经历的比例已达30.2%。

  创新创业教育也是上海财大卓越财经人才培养的闪光点。2015年7月创业学院成立,“匡时班”同步开班。迄今三期“匡时班”培养了142名创业学员,产生77个“服务+”创新创业项目。目前学校已形成覆盖本科生、研究生、MBA多层次的创新创业系列课程体系以及教学、研究、实践和孵化平台。

  “部分高校的人才培养改革采取试验区、实验班的小范围形式,上海财大则面向全校学生,强调多元培养路径,实现了人才培养改革的全覆盖,这有利于学校发展定位和人才培养目标的实现。”上海财经大学发展规划处处长应望江说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>