天津市高校思想政治理论课教学质量年工作纪实

2017-11-16 00:00 来源:中国教育报 作者:陈欣然

  魅力思政课这样炼成

  ——天津市高校思想政治理论课教学质量年工作纪实

 

  “党的十九大精神进课堂,要趁热打铁、悉心准备,将其立场、观点、方法有机融入现有教学体系之中。”在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,一场气氛热烈的研讨会在天津师范大学举行。来自南开大学、天津师范大学、天津商业大学、天津社科联等单位的50多名专家学者围绕党的十九大精神进思政课堂展开了“头脑风暴”。

  今年是天津市高校思想政治理论课教学质量年。天津市委教育工委、天津市教委联合出台《2017年天津市高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,多措并举提升高校思想政治理论课质量,使全市高校思政课面貌日新月异。

  让思政课教师更有动力

  天津体育学院思政课部青年教师刘秀瑛今年最深的体会是,思政课不再被“边缘化”,思政课教师受到了前所未有的重视。“我们的待遇越来越高,课题研究、精品课程建设等方面的条件越来越好,外出培训交流学习的机会越来越多。愿意加入思政课教师队伍的硕士、博士毕业生比以往更多、水平更高。思政课教师真的成为高校教师中让人羡慕的岗位。”

  今年初,天津市在对全市高校思政课开展专项调研后,一系列实打实的政策措施相继出台——

  设立了每年1亿元的高校思想政治工作专项经费,其中60%以上用于支持高校思政课建设,为提升思政课建设质量提供资源支撑。

  增设1300个思政课专职教师和辅导员专项编制,由学校自主进行招聘,充实思政课教师队伍。

  设立专职思政课教师岗位补贴,按照每名专职思政课教师每月2000元标准发放单独的岗位津贴,在待遇上体现思政课教育价值。

  先后出台了思政课教师骨干培训、社会考察、专项科研的指导性文件,在人员培训、外出考察、科研项目等方面形成制度体系,均对思政课教师予以单独倾斜、单独支持。

  “一系列政策措施的相继出台,让我们对未来的工作充满了干劲和信心。党的十九大胜利召开后,我们积极探索如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入现有教学体系之中,为切实提高思想政治教育工作的时效性、针对性,提升学生的思想政治素质而不懈努力。”刘秀瑛说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>