北京高校加强学生思政工作 以首善标准打磨思政课

2017-11-17 09:45 来源:中国教育报 作者:施剑松

  以首善标准打磨思政课

  ——北京高校加强学生思政工作纪实

 

  10月28日,“首都高校百名名家共讲十九大活动”在北京科技大学启动。10月30日,北京高校习近平新时代中国特色社会主义思想博士宣讲团在北京大学成立。10月31日,北京市委教育工委发布第一批北京高校学习研究党的十九大精神20个重点项目……

  党的十九大闭幕以来,首都高校加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,迅速在全市90余所高校百万师生中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  “习近平总书记强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。”北京市委常委、教育工委书记林克庆10月31日在首都高校学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会上说,“这个政治任务既是首都高校必须以首善标准完成的光荣使命,也是对首都高校思想政治教育能力的一次实际检验。”

  思政课程成体系

  “名家领读经典”是北京市委教育工委这几年着力打造的市级思政课平台,本学期共有近2000名来自北京各高校的大学生在清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国戏曲学院等高校同上一门思政课,聆听30余位哲学社会科学领域名家的授课。

  北京市委教育工委副书记郑登文说,全国高校思想政治工作会议以来,北京市先后制定了《关于全面加强北京高校马克思主义理论学习研究宣传的实施意见》和《关于加强和改进新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,就全市高校马克思主义学院及学科建设、思政课改革和专职教师激励等制定有力政策,市财政每年投入2.5亿元,为思政课建设提供坚实资源支撑。

  北京市委教育工委将高校思政课的机构、设施、队伍等指标纳入《北京高校党的建设与思想政治工作评估标准》,并依据教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,在前两年每年选取20所高校进行专项督查的基础上,2017年底将实现全市高校全覆盖。

  目前,依托北京大学、清华大学、中国人民大学等高校,北京市建立了11个中国特色社会主义理论研究协同创新中心,发挥其资源集聚优势,联合京津冀地区50家高校和科研机构,为思政课课堂教学提供坚实的理论支撑、人才支撑和资源支撑。

  思政课堂求实效

  今年,林克庆不打招呼深入3所高校的一线课堂听课调研,市委教育工委、市教委、市政府教育督导室全体领导分别到1所高校听课调研,市委教育工委、市教委组织150余名专家对91所在京高校开展全方位、全覆盖式听课调研并撰写分析报告。

  调研结果显示,北京高校思政课学科基础厚实、支撑平台有力、教学方法丰富、教师素质过硬、创新成果频出、学生满意度较高。然而,在部分思政课堂上,也存在教学系统性不够、针对性不强、实效性不足等问题。

  为了进一步提升高校思政课课堂育人实效,北京分两批设立20个思政课教学改革示范点,鼓励高校从机构、学科、课程、教材、教师、教学、协同等方面实施综合改革,形成以北京科技大学“形势与政策”课立体化教学模式、北京林业大学“教学出题目,科研出文章,成果进课堂”操作框架等为代表的有益经验。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>