海军工程大学:铸魂育人 激励学员担当强军重任

2017-11-20 09:06 来源:光明日报 作者:刘小兵 熊峰

    铸魂育人,激励学员担当强军重任

    ——海军工程大学扎实推进党的十九大精神“三进入”

 

  为更好地推进党的十九大精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学员,海军工程大学探索以政治理论教员为主体、政工干部为骨干、其他官兵为辅助的教育体系,系统设计政治理论主课堂,形式多样搞活第二课堂,并注重推动理论学习成果向强军实践转化,筑牢学员高举旗帜、听党指挥的思想理论根基,培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才。

  解疑释惑,系统设计政治理论课堂

  “习近平新时代中国特色社会主义思想有哪些创新之处”“为什么我国社会主要矛盾发生了转变”……

  10月22日晚,正在参加班务会的新学员马抗洪,看到人文社科系副教授尤琳来学员队宣讲党的十九大精神,凑过去提出了一连串问题。

  马抗洪是新学员中出了名的“细致人”。学习十九大报告时,他也非常仔细,反反复复读了好几遍,头脑里装满了问号,他甚至感觉自己的问题教员都未必回答得上来。

  在学员队,喜欢思考的马抗洪并非个例。10月22日下午,带着英国学者马丁·雅克的著作《大国雄心》,大四学员许铧荣走进人文社科系,向讲师张铮道出了心中的困惑:“十九大报告提出要建设社会主义文化强国,可这本书的作者认为中国只是一个社会主义文化大国,还算不上一个文化强国。这两者之间有何区别?”突如其来的问题,弄得青年教员张铮愣了一下,思考了好一会,才给出令小许满意的答案。

  “‘95后’学员是信息化一代,拇指一族,在十九大精神学习中,他们信息来源广泛,和我们几乎相当,思维活跃,但知识储备量不够,对党的创新理论还缺乏系统准确地掌握,就会不断有问题出现。”人文社科系主任陈占友深有感触地说,“这就对我们政治教员提出了更高的要求,既要原原本本地宣讲十九大原文,又要深入系统地做好解疑释惑,让他们真正学深悟透。”

  一度想把教员难倒的马抗洪发现,这些天的政治理论课,无论是《马克思主义基本原理》,还是《中国特色社会主义理论与实践》等课程,都加入了十九大报告的内容,教员在授课时,不仅脉络清晰,系统性强,而且讲述的问题,有的竟是自己在问卷调查中提及的。同时,学校校报、广播、电视、客户端等媒体相继刊登人文社科系教员的理论文章,自己脑海里的一个个问号都被拉直了。

  不仅学员觉得解渴,督导组专家也纷纷点赞。10月26日,在每周一次的教学督导例会上,两鬓斑白的王德石教授对尤琳等政治理论教员提出了表扬,认为她们在给学员授课时,将最新的十九大精神知识要点和学员最关心的问题穿插在课程中,为学员解疑释惑,课堂气氛活跃,教学效果良好。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>