北大:新时代新篇章 努力创建世界一流大学

2017-11-21 09:10 来源:光明日报 作者:王庆环 汤继强

  11月18日举行的中共北京大学第十三次党代会上,北大的宣言铿锵有力——

  北大就要有北大的样子。要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学思想、教育思想,以新思想培育一代新人;要更加自觉地把学校发展同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,融入科教兴国、人才强国战略;要坚定不移走自己的路,在实践中不断完善中国特色社会主义高等教育理论体系,在世界高等教育大变革时代发出中国声音、贡献中国智慧。

  119年来,从借鉴模仿到探索发展,北京大学努力追赶世界的脚步从未停息。特别是党的十八大以来,北大深入贯彻落实习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话精神,坚持把立德树人作为立身之本,引导学生扣好人生“第一粒扣子”,坚持走中国特色世界一流大学创建道路,谱写“世界上第一个北大”的崭新篇章,努力成为中国高等教育的新标杆。这个标杆,是国内示范引领的标杆,也是世界高校之林的中国标志。

  培养人才:守正创新、引领未来

  共享单车,被国内外媒体列为当下中国“新四大发明”之一。ofo共享单车的创始人戴维,在北大从本科生读到研究生,是一名优秀学生干部,曾到青海支教一年,如今是公司的CEO兼党支部书记、国内90后创业者的代表。

  像戴维这样的毕业生,北大还有很多。他们或已工作或继续求学,正在拼搏奋斗中成长为引领未来的人。

  每年毕业季,学生们都会动情地唱起《燕园情》:“我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”在这里,他们接受到有特色的通识教育、扎实的专业教育、宽厚的人文素养和科学的基础教育。

  秉持“爱国、民主、进步、科学”的优良传统,近年来北大积极探索思想政治理论课改革,举办社会主义核心价值观“名师大讲堂”,创办“教授茶座”等品牌活动,推进全过程全方位全员育人。一次次改革探索,一次次突破现行体制机制。“德才均备、体魄健全、守正创新、引领未来”,是北大坚守的教育理念,而“戴维们”的成长成才,正是坚守的结果。

  北大党委书记郝平说,北大的教育是为国家和人类的未来奠基,应更具前瞻性,使学生不仅能适应迅速变化的时代,更有能力去解决中国和世界面临的问题。

  学术研究:瞄准世界前沿

  “在新的时代,我们要与党和国家重大战略对标、与人民需求和期盼对标,要有建好‘世界上第一个北大’的自觉与自信。理工医农等学科要牢记‘不在最前沿,就是落后’,紧紧盯住世界科技最前沿,布局和抢占科学发展制高点,要在各项指标上继续追赶并努力超越现有的世界一流大学。”北大第十三次党代会发出了动员令。

  动员令指明了方向,但教学和科研规律告诉我们不能急功近利。北大的学科特色是基础科学研究,取得成果非一朝一夕之事,为此学校创造了相对宽松的环境,让学者沉下心来做科研。

  化学学院李彦教授课题组经过12年潜心研究,在单壁碳纳米管手性可控生长研究上取得世界前沿性突破,被国际同行评价为碳纳米管生长研究的一个里程碑。数学科学学院宗传明教授历时23年,解开了一个古老的数学问题——希尔伯特的第十八个问题,被世界学者盛赞,对堆积覆盖理论作出了巨大贡献。

  北大利用学科门类齐全的优势,使交叉学科研究成为学术增长点。生物动态光学成像中心的谢晓亮、汤富酬和北大第三医院乔杰共组团队,在国际上率先对人类单个卵细胞进行了高精度全基因组测序研究,此后又首次实现了对人类早期胚胎发育过程DNA甲基化调控机理的系统研究,获益于这一技术的第一个婴儿已经出生。这是交叉学科研究的力量。

  在今年公布的国家“双一流”建设学科名单中,北大以41个学科入选,位居榜首。在最新的全球的基本科学指标数据库(ESI)排名中,北大有21个学科进入全球前1%,这是北大学科的进步。

  成绩面前,北大提出要开辟新方向、新领域,在学术的“高原”筑起更多“高峰”,拓宽前沿科学布局,力争基础研究有更大突破,为创新型国家服务。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>