中国计量大学:培养“中国质造”需要的人才

2017-11-21 09:33 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 顾佳隽 李风啸

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰 通讯员 顾佳隽 李风啸)“上午参加了与马来西亚一家供应商的交流会,我针对质量管控手段、防差错能力、不良品管理等提出了很多问题,得到供应商和部门同事的肯定。”中国计量大学质量管理工程专业2014级的范珂旗在实习日记里写道。

  这是他在吉利集团实习的第81天。在专业与行业知名企业联合建立的20多个校外实习基地里,范珂旗和他的100多位同学实际参与了公司的质量改进小组、六西格玛、精益等项目。经过连续几个月的“实战式”企业实习,学生们逐渐向职业质量人“变身”。广州视源的姜总说:“我们真正找到了符合公司需求的质量专业毕业生。”

  培养真能力,就要建设真环境、引入真项目。专业的集中实践实训环节,占课内全部学分的1/4。产品质量检测中心出具的检测报告,在60多个国家和地区得到互认,是全国为数不多具备国家认可实验室资格的高校实验室之一。专业还独创性地在校内建设了3条企业级典型机电产品质量检测和控制生产线。据专业负责人孙长敬教授介绍,目前该专业80.3%的学生毕业时就拿到ISO9001体系内审员证书,近一半学生获得了六西格玛绿带培训证书。

  2016年,有1775个优秀质量管理小组获颁“全国优秀质量管理小组”称号。来自中国计量大学质量管理工程专业的“西溪之星”QC小组,是其中唯一一支由高校在校学生组成的小组。

  此外,学校还先后出版了20余部质量专业系列教材,其中《质量管理》《标准化工程》等被其他高校广泛采用,多部外文质量教材在APEC国家高校得到应用。学校代表中国参加了首届“ISO标准化高等教育奖”的评选,并成为当年唯一的获奖者。学校还应邀前往美国、德国、荷兰、瑞士、日本、韩国等国指导其质量人才培养工作。

  如今,中国计量大学不少毕业生已成为中国航天、中航工业、中船重工、中国电子等我国高端制造业质量管理的骨干力量。西子控股、华立集团、广州视源、中车集团、方太集团等近百家行业标杆企业常年指定招聘该校质量专业学生。

  “我们正在编织一个高等学校、科研院所、行业协会和企业共同参与的质量教育网络。”孙长敬说。学校聘任质量职能部门领导、知名企业高管、质量领域专家为专业建设指导委员会成员和兼职教师,还开设了全部由企业质量高管来校授课的课程。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>