拥抱新时代 践行新思想

——广西师范大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-11-23 00:00 来源:光明日报 作者:周仕兴 张婷婷 谭彦

  “我们党提出不忘初心,我们每个人也不要忘记自己的初心……”11月8日,广西师范大学马克思主义学院2016级思政专业团支部会议上,硕士研究生杨晓杰结合自己的成长经历和研究方向,饱含深情地与学弟学妹们分享学习十九大精神的心得和体会。

  这些天,在广西师范大学,像这样的宣讲分享活动每天都在进行。“让十九大精神第一时间进教材、进课堂、进头脑,在青年学生中内化于心、外化于行。”广西师范大学党委宣传部部长黄轩庄告诉记者,学校正围绕“拥抱新时代、践行新思想、实现新发展”的主题,全力组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面深入推进学校综合改革,着力向着建设国内高水平大学的目标迈进。

  同频共振 校园处处是课堂

  10月18日上午,党的十九大在京隆重开幕。同一时刻,广西师范大学校园内,一堂特别的思想政治理论课也准时开课。林春逸教授及时调整专题讲授内容,组织学生集体收看十九大开幕会。开幕会结束后,林春逸谈了自己对十九大的感受和体会,并以“比较与发现:十九大的新亮点新论断”为题,布置全班同学开展小组研究性学习并制作课件。

  下课后,自主学习随即开始。十九大闭幕后的第二天,同学们带着各自的学习成果回到课堂,6个学习小组分别列举了十九大的十大亮点、十个理论创新点,并结合各自学习体会各抒己见。随后,林春逸对十九大精神进行了专题讲授,让十九大精神“零距离零时空”进课堂、入头脑。“习近平总书记在报告中指出,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。这更加坚定了我学好用好专业知识的信心。”马克思主义理论专业学生谢辉说。

  课堂外,学习十九大精神同步进行。大会期间,学校党委召开了中心组(扩大)学习会议,校党委书记为大学生主讲思想政治理论课,各二级单位党委、党总支也开展了形式多样的学习活动。随后,学校举办“学习贯彻党的十九大精神,推进马克思主义理论学科建设”学术研讨会,设置“意识形态工作”“乡村振兴”专项课题项目,推动学习研究贯彻于日常工作中。

  校园里,处处都是学习十九大精神的讲堂。“速览十九大报告”图文专题展、各类主题报告会、全媒体系列新闻专题宣传、话剧演出,以及跨校联合举办的庆祝党的十九大闭幕主题音乐会等,迅速掀起了学习十九大精神的热潮。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>