清华大学:一流大学,更要有一流文化

2017-11-24 09:23 来源:光明日报 作者:邓晖

  清华园里,最美的风景是什么?在清华大学党委副书记邓卫的眼里,不是挺拔清丽的二校门,也不是落叶金黄的主干道。

  这位在清华园求学、工作了30多年的“老清华人”,每当想起两个场景,总会心生感动:一个是90多岁的潘际銮院士向游客讲解镌刻在校园建筑中的清华文化;另一个是至今仍活跃着吴良镛、钱易等名师大家身影的清华课堂。

  邓卫说,这正是清华摘得“全国文明校园”荣誉的精神基础和文化积淀所在:“建设世界一流大学,要有一流教学、一流师资、一流学术,更要有一流文化。”

  深化思想政治教育,彰显价值引领

  “请大家先扫描屏幕上的二维码进入课堂。”新潮的开场白之后,清华大学马克思主义学院副教授冯务中抛出了问题:“你给改革开放打多少分?”此时,屏幕上的“弹幕”不断刷出同学们用手机给出的答案:“我打100分”“深圳人民表示改革开放的好处很多……”

  在这堂“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课上,手机从“低头的工具”变成了“抬头的利器”,学生纷纷站上讲台,给出对课堂主题“质疑‘改革开放’思潮之辨析”的真切思考。

  建设精神文明校园,思想政治工作是根本。近年来,清华大学实施价值塑造、能力培养、知识传授的“三位一体”培养模式,全面推进培养方案重构,设立师生“开放交流时间”等制度,始终把对学生的价值观引导放在首位。

  思政课改革不断深化。结合学生专业特点,清华全面实施因材施教和研究性教学,切实发挥学生思想政治教育主渠道作用。

  “思想政治工作是我们精神文明创建工作的基础。没有这个基础,我们的精神文明建设就失去了魂,失去了方向。”邓卫说,“清华一直有重视思想政治工作的优良传统。新时代,我们的工作方法更是有创新、有发展,使得学生在春风化雨式、润物无声的熏陶中体悟思想的价值、理论的引导和文化的传承。”

  提升教师队伍素质,当好学生引路人

  今年教师节,年过八旬仍坚持为本科生开设全校性选修课的清华大学环境学院教授钱易接过了“新百年教学成就奖”。这是清华园里教学成就评选的最高奖。和她一起当选的,还有其他7位醉心教学、不忘育人初心的清华一线教师。

  建设精神文明校园,教师队伍是关键。近年来,清华大学坚持教育者先受教育,以师德师风建设为抓手加强教师队伍建设,使其当好学生引路人。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>