上海交大:依托教学共同体燃起思政“小火苗”

2017-11-27 10:09 来源:中国教育报 作者:李厚锐

  通过陈列在展厅中央的钱学森手稿拓片、钱学森雕像和最吸引眼球的巨型火箭弹实物,学生深刻体会到钱学森与中国航天密不可分的联系;

  通过大量历史影像资料和钱学森本人视频采访资料,让学生真切走近这位“中国导弹之父”“中国航天之父”。

  日前,钱学森图书馆迎来一批“学员”——上海交通大学—巴黎高科卓越工程师学员2017级全体新生,以“穿越历史与大师对话”的方式,让钱学森形象在上交大新生心中更为鲜活,让钱学森精神在每个学生心中燃起小火苗。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。如何切实将十九大精神融入思政课教学?如何创新思政课教学模式?如何解决思政课教学过程中面临的问题?上海交通大学通过打造教学共同体、引育并举等方式,为思政课建设谋发展。

  问题导向 连通教与学

  “上海的昨天是怎样的?”

  “上海的明天又将走向何方?”

  “这段发展史给了我们什么启发?”

  在2016级学生“形势与政策”课上,上海交通大学党委书记姜斯宪,用浦东开发开放、上海世界博览会筹备、迈向全球卓越城市三个经典“上海故事”,为学生解读改革开放以来上海的发展变化,开启一场“了解上海之旅”,带领交大学子“读懂中国”。

  “‘读懂中国’系列课程,是上交大以‘形势与政策’课教学改革作为探索新形势下加强大学生思想政治教育的契机。”姜斯宪介绍,“坚持问题导向”则是“读懂中国”示范课程的建设原则之一。

  当前,思政教学方案缺乏顶层设计、教学模块连贯性不强、学生与教师缺乏互动等问题,已成为高校思政教学过程中亟待解决的问题。

  在充分调研大学生需求基础上,结合当前国内高校思政课建设实际,上交大着力研究各教学环节的耦合效应,以增强教学实效性的模式和路径,最终探索出独有的“1+4”思政课教学共同体。

  即,“1”指一个高水平复合型教学团队;“4”指专题化教学、小班讨论、实践现场教学、网络辅导联动的教学方式,实现教学过程有机耦合。该教学共同体共包含三层含义,即教师“教”的共同体、学生“学”的共同体以及“教与学”联动结合的共同体。

  “在‘教’的方面,主要解决思政课教师队伍建设不均衡、教学方式单一等问题,通过优化思政课师资队伍结构,探索教师之间协同交叉授课模式;‘学’的方面,主要解决思政课各环节不连贯不统一的问题,强化培养方案与教学过程整体设计,提升教学、研讨和实践等各环节集成效应;‘教与学’联动则主要解决师生之间交流不足的问题。”姜斯宪指出,通过强化和完善教学共同体,将能激发教、学以及教学相长的主动性和积极性。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>