倾心铸造教师教育的“珠穆朗玛峰”

——北京师范大学积极推进十九大精神落地生根

2017-11-28 09:01 来源:光明日报 作者:靳晓燕 余艳

  读原文、悟原理,坚持学与思、学与用、知与行的高度统一……学习十九大精神的热潮在北京师范大学校园里涌动,师生员工自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。站在新的历史起点,北京师范大学全体师生员工正进一步增强政治责任感和历史使命感,树牢“四个意识”,努力把国家发展的历史机遇转变为学校改革发展的新机遇和新动力,用十九大精神统一思想、凝聚共识,促进学校各项事业迈上新台阶。

  学习,确保十九大精神在师生心中生根发芽

  “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。围绕‘培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人’这一根本问题,我深刻意识到自身的时代责任与历史使命。”北师大古籍与传统文化研究院辅导员许家敏说。

  “我们要当好十九大精神的宣传员,让马克思主义中国化、时代化的成果第一时间融入青年学生头脑,让习近平新时代中国特色社会主义思想第一时间进教材、进课堂,在高校学生群体中生根发芽、开花结果。”北师大马克思主义学院讲师肖潇如是说。

  立德树人的教育目标是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。如何以坚持立德树人为根本遵循,确保十九大精神入脑入心?

  北师大的回答是,融入教学科研,融入课堂。学校高度重视十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,要求思政课教师将十九大精神认真融入教学科研工作中,开设了市级思想政治理论课“理论之光:马克思主义与哲学社会科学”,系统宣讲十九大精神。日前,“第一批北京高校学习研究党的十九大精神重点项目”公布,北师大承担了其中的两项:学校党委书记程建平教授牵头的《习近平新时代中国特色社会主义思想政治教育的战略建构和实践路径研究》,马克思主义学院院长王树荫教授牵头的《习近平坚定共产党人理想信念的科学论述和当代价值研究》。

  宣讲,营造浓厚的学习氛围

  北师大成立了由校党委书记程建平任团长,由中共中央党校和北师大马克思主义学院、哲学学院、教育学部、环境学院等跨学科专家组成的十九大精神宣讲团,提供“菜单式”自主选课,深入院系开展十九大精神的宣传教育。宣讲团充分发挥哲学社会科学学科和人才优势,组织了一批专家学者,重点就党的十九大报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,进行深入研讨和深度解读,注重联系实际,产生推出了一批在学术界、理论界产生影响的理论文章。

  生命科学学院2017级硕士生王笑梅最近有一项新的任务——十九大精神学生宣讲团的成员。学校特别组建学生宣讲团,深入大学生群体进行十九大精神宣讲,充分发挥优秀学生的传帮带作用和朋辈互助互学作用。

  学生们的学习活动如火如荼。学校通过微信、微博、电视台等各类媒介,积极开展学习贯彻十九大精神的宣传引导。“十九大精神‘百字谈’”“十九大精神百问百答”“共学理论、释词解意”在线答题等网络活动,吸引着学生的目光,进一步提升了学生对十九大精神的理解。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>