我国超八成卓越论文来自高校

——2017中国科技论文产出态势评述

2017-11-28 00:00 来源:中国教育报 作者:柯进

  2007—2017年间发表科技论文数20万篇以上的国家(地区)论文数及被引用情况

  注:以SCI数据库统计

  全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”、史上最大单口径射电望远镜、世界最快的超级计算机……近几年,中国越来越多的重大科研成果在不断刷新“世界之最”的同时,昭示着中国科研正在从昔日的“跟跑者”向与西方发达国家并驾齐驱的角色转变。

  中国科学技术信息研究所日前在京发布的2017中国科技论文统计结果,既记录了这种角色转换的历程,也再次印证了中国正在向全球高质量科研产出者靠近。

  中国科研论文质量提升速度在加快

  对于中国科技论文过去一年的最新进步,中国科学技术信息研究所所长戴国强称,这些数据显示中国科研人员实力在不断提升。

  戴国强的判断,并非凭空臆测。中国科学技术信息研究所近日发布的2017中国科技论文统计结果显示,中国国际科技论文数量连续8年排在世界第二位。SCI数据库2016年收录中国科技论文32.42万篇,占世界份额的17.1%,所占份额较上一年度提升了0.8个百分点。

  一篇论文发表后的被引用率,被国际学术界普遍认为是测度其影响因子大小的一项重要指标。根据2017中国科技论文统计结果,2007年至2017年(截至2017年10月)中国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,与2016年统计时相比,数量增加了29.9%,超越英国和德国,闯入世界第二位。

  一直以来,国际学术界在衡量一个国家和地区国际科技论文达到世界什么水平时,往往会引入“高被引论文”数量这一评价指标(即指被引用次数处于世界前1%的论文)。中国与自身相比,本统计年度入选的高被引论文数量较2016年度统计时增加了18.7%。这说明过去一年间中国科技论文的质量有了显著提高。

  中国的这种进步趋势,还体现在广受国际学术界认可的能反映世界科学界最新科学发现和研究动向的国际热点论文数量增长上。截至2017年10月,中国国际热点论文(近两年间发表的论文在近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为热点论文)数量为703篇,占世界总量的25.1%,世界排名保持在第三位。同期,美国热点论文数最多,达到1553篇,占世界热点论文总量的55.5%;英国以820篇位居世界第二。

  就篇均被引用率而言,中国平均每篇论文被引用9.40次,比上一年度统计时提高了9.9%。这意味着2016年9月至2017年10月期间,我国国际科技论文质量有了大幅度提升。但是,在看到进步的同时,我们也应当清醒地认识自身的不足。从横向比较的角度来看,本统计年度世界国际科技论文被引用次数的平均值达到每篇11.80次,中国平均每篇论文的被引用次数与同期的世界水平还有一定的差距。

  如果进一步扩大横向比较的范围,我们不难发现这样一个事实:中国与世界主要科技大国的差距依然明显。以2007至2017年间发表科技论文累计超过20万篇的20个国家(地区)作参照,若按每篇论文的平均被引用次数排序,每篇论文被引用次数超过本统计年度11.80次这一平均值的国家有12个。其中,瑞士、荷兰、英国、美国、瑞典、德国、加拿大和法国的论文篇均被引用次数均超过15次。而中国与前两个统计年度一样,仍然排在第15位,远落后于西方传统的科技强国。

  当然,在看到差距的同时,我们也能从中清晰地看到中国科研的进步轨迹。如果按照中国科学技术信息研究所的通行做法,把统计年度内的论文被引用次数世界均值划一条线,将高于均线的论文称为卓越论文(即论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平),依据科学引文索引数据库(SCI)统计,在2016年中国作者为第一作者的29.06万篇论文中,卓越论文为12.54万篇,占论文总数的43.2%,较2015年上升了6.9个百分点。其中,高校产生的卓越论文占中国卓越论文总数的84%,研究机构占11.4%。

  《自然》《科学》和《细胞》是被国际公认的三大学术名刊。发表在三大名刊上的论文,往往都是经过世界范围内知名专家层层审读、反复修改而成的高质量、高水平的论文。在2016年三大名刊发表的6000篇中,中国论文为298篇,单就论文数量,较上一年度增加了8篇,排在世界第五位。美国以2558篇仍居首位。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>