第十五届全国高校国际政治研究会年会暨“世界秩序转型与区域治理”研讨会在中山大学举行

2017-11-28 13:43 来源:中国社会科学网 作者:

  中国社会科学网讯  2017年11月25日至26日,由全国高校国际政治研究会、中山大学主办,中山大学国际关系学院承办的第十五届全国高校国际政治研究会年会暨“世界秩序转型与区域治理”研讨会在中山大学珠海校区举行。来自于中国人民大学、清华大学、外交学院、国际关系学院、中国政法大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、四川大学、吉林大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、国防大学、国防科技大学、中山大学等近七十所全国知名高校、军校,以及《国际问题研究》、《现代国际关系》、《国际观察》、《教学与研究》、《吉林大学社会科学报》等知名杂志社、社会科学文献出版社、时事出版社、世界知识出版社等出版社的165位专家学者参加了本次会议。与会代表围绕“世界秩序转型与区域治理”这一主题畅所欲言、切磋论点、建言献策。

  全国高校国际政治研究会理事长、中国人民大学国际关系学院前院长陈岳教授、中山大学大学国际关系学院党总支书记任虹分别在开幕式上讲话,开幕式由复旦大学校长助理、全国高校国际政治研究会副理事长陈志敏教授主持。陈志敏教授宣布全国高校国际政治研究会年会正式开幕,他表示,今年参会单位和规模都远超往年,这足以见得国际政治研究领域取得的发展与进步,也说明中山大学的快速发展和美丽的珠海校区具有非常大的吸引力。今年年会召开的时间恰逢党的十九大胜利闭幕,新时代赋予了国际政治研究的新使命,在这样的时间、地点召开这样的会议,是落实党的理论部署以及贯彻十九大精神的最好体现。

  陈岳理事长在讲话中首先回顾了研究会的发展历程。从1989年至1999年的酝酿和萌芽阶段,到1999年至2003年的准备和筹备阶段,2003年至今的成立与发展阶段,全国高校国际政治研究会经历了长期的发展与壮大。从2003年成立至今的十五年来,研究会的队伍与规模不断扩大,这实际上与国际问题学科在改革开放四十年当中的发展是分不开的。本次会议的目标便是把研究会之间的传统与兄弟单位之间的友谊提高到新的高度。会议主题“世界秩序转型与区域治理”有现实意义和理论探讨价值。当前世界秩序是否到了转型期,转型该朝向何方并如何实现,他希望通过五位专家的主旨演讲和四个分论坛的热烈讨论推动这一问题在学界的研究和关注。陈岳理事长也代表研究会对中山大学的组织工作表示感激,也预祝年会取得圆满成功。

  中山大学国际关系学院任虹书记代表中山大学向参加本次研讨会的专家学者表示热烈欢迎。她在讲话中介绍了中山大学及国际关系学科的历史和发展理念,并表示,2015年成立国际关系学院标志着中山大学全面提升国际关系学科在学校整体学科布局中的重要性,期待各位专家学者对处于初创和起步期的国际关系学院给予指导和支持。她进一步指出,此次会议的召开正值全党全国人民深入学习贯彻党的十九大精神之际,过去五年中国特色社会主义现代化建设取得历史性成就。随着中国逐渐走近世界舞台中央,全球化以及信息技术革命的进一步推进,外部世界的变革仍将持续,这要求国际政治学者必须跟上时代变化,不断认识“世界秩序转型与区域治理”的规律,推动中国国际问题研究的学科繁荣与发展。

  开幕式结束后进行了论坛的主旨演讲。主持有学会的副理事长兼学术委员会主任中国政法大学蔡拓教授主持,全国高校国际政治研究会常务理事、国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将、四川大学国际关系学院学院院长罗中枢教授、浙江大学非传统全与和平发展研究中心主任余潇枫教授、中山大学国际关系学院行政负责人魏志江教授、外交学院院长助理高飞教授分别做了“东北亚区域安全治理”、“浅谈‘一带一路’与周边经略”、“质量安全与新兴国际关系建构”、“非传统安全研究的中国传统话语体系”、以及“世界秩序转型中的结构与观念”等主旨演讲,从多个层面展现了学者们在“世界秩序转型与区域治理”领域聚焦的问题取向、研究的基本路径以及肩负的实践责任。

  25日中午,研究会还召开了常务理事会。常务理事会由理事长陈岳教授主持。陈岳理事长通报了研究会自2016年长沙会议后的工作开展,方长平常务副秘书长通报了研究会的财务状况,讨论并通过了研究会新申请加入研究会的名单,常务理事重点讨论学会即将举行的换届事宜。

  会议按照议题分四个分论坛进行了主题研讨,第一分论坛主题为“世界秩序转型与中国外交”、第二分论坛的主题为“全球化与区域治理”、第三分论坛的主题为“‘一带一路’与区域安全”、第四分论坛的主题为“非传统安全与区域治理”。各分论坛共组织了近十三场研讨会。一百多名与会代表分别就世界秩序的转型、中国外交、全球化、区域治理、一带一路和非传统安全等议题展开热烈讨论。

  26日上午的闭幕式由研究会副秘书长、河南大学副校长孙君健教授主持,四个分论坛的代表分别在大会上进行了交流发言,汇报了各分论坛讨论的主要观点;下一年度有意向主办年会的单位进行了申请,陈岳理事长通报了常务理事上新当选的常务理事和理事名单,并对大会进行了总结,最后宣布本届年会胜利闭幕。(中山大学国际关系学院/文)

 

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>