北京航空航天大学澳大利亚校友会在悉尼成立

2017-12-02 19:38 来源:中国新闻网 作者:邓黎

  中新网悉尼12月2日电 (邓黎)北京航空航天大学澳大利亚校友会1日在悉尼举行成立大会。北航党委书记张军院士率团出席会议。

  60多名北航在澳校友选举产生了第一届校友理事会和委员会,并通过了校友会章程。悉尼大学教授、澳大利亚工程院院士叶林当选校友会第一任会长。

  叶林在致辞时说,早在上世纪90年代,北航在澳校友就建立了最初的校友活动组织。进入新世纪,越来越多的北航人来到澳大利亚学习、工作,并在各个领域取得了杰出成就。他表示,校友会凝聚了在澳北航校友对母校的情怀,将致力于服务校友、回馈母校,为促进澳中科技文化交流做出贡献。

  在当天活动中的北航在澳校友中,有两位澳大利亚工程院院士。众多北航校友在澳大利亚科学技术、金融投资、商业企业、专业服务等领域工作、创业,北航人以其踏实勤奋的作风,为澳大利亚社会的发展做出了贡献,也收获了个人事业的成功。

  北航党委书记张军院士对校友会的成立表示祝贺。张军说,今年是北航建校65周年。一代代北航人秉承“空天报国”的理想,为新中国的航空航天事业默默耕耘,砥砺前行。

  1952年,由清华、四川、厦门等8所大学抽调人才组建了北航。当时,28位教授汇聚北航,其中有27位是从国外一流大学归国的学者。他们放弃了国外优厚的条件,创建了北航。今天,北航很多主要指标已经进入中国大学的前10名。在招生上,每个省的前800名才能进北航读书;北航6年出了9位院士,平均当选年龄50岁,现在在校工作的两院院士达到24位;北航的人均科研经费全国排名第一;13年拿了12个国家科技进步一等奖,和清华并列第一;北航重点实验室的数目全国排名第6。

  张军院士说,北航的目标是:建设扎根中国大地的世界一流大学。他表示,要以全球眼光,促进北航和世界的交流和合作,把北航创造的人类成果,以及北航的文化,介绍给世界,与世界共享。只有这样,北航才能真正成为世界一流的大学。他期望校友会成为一个重要的平台,联合在澳工作的所有校友,共享校友会和学校的优势,实现同频共振,实现校友的发展;为中国的繁荣昌盛,为人类文明贡献北航的力量。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>