替山河妆成锦绣 把国土绘成丹青

——北京林业大学将十九大精神落实到学校各项工作中

2017-12-06 09:11 来源:光明日报 作者:邓晖 李香云

  11月24日,当从指导教师手中接过《习近平谈治国理政》(第二卷)等理论书籍时,张慧莹倍感责任重大——这位北京林业大学研究生、校第十八届研究生支教团团长,从此多了一个身份:该校青年学子自发申请成立的习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社社长。

  “我们将发挥自身优势、专业特长,走进企业、校园、社区、农村,将学习宣传贯彻党的十九大精神做实做细。”张慧莹说。

  开展主题党日活动、组织学生宣讲团、举行“微访谈”、辩论赛等形式多样的活动……连日来,北林大创新方法和载体,让十九大精神迅速落实到学校的每一项工作中,传递到每一位师生心中。

  全方位覆盖,让十九大声音传遍校园

  就在前几天,一场“我的大学梦”主题班会,让北林大园林专业班学生高鉴兴奋不已。

  班会上,他们的班主任、校党委书记王洪元和同学们整整聊了三个半小时,还向班级赠送《大道之行》《平凡的世界》等书籍,勉励他们敏于求知、敢于担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  校领导当班主任,只是北林大学习贯彻落实党的十九大精神的一个缩影。为将学习宣传党的十九大精神不断引向深入,该校启动包括“学习宣传全覆盖”“主题教育五个进”“研讨调研转作风”“党建思政提质量”“美丽中国齐助力”等在内的五大行动计划,并将其细化为21项具体任务,促使师生们学习十九大的热情持续升温。

  “坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,实现中华民族伟大复兴的历史使命——学习党的十九大精神”的专题辅导报告会、“十九大代表与林业学子面对面——青年学生要做践行党的十九大精神的先锋”专题报告会次第举行,十九大代表、校领导先后登台解读十九大报告,让师生们感到十分“解渴”。

  11月10日,以“党建引领成长,红色点亮青春”为主题的北林大“烛光工程”正式启动。14位从全校遴选出来的理论导师和14个试点学生党支部一一对接,“零距离”助力学生成长。“我们希望建立起教师和学生、党员和群众之间相对稳定的、常态化的导学互助机制。”北林大副校长、马克思主义学院院长张闯介绍。

  校水土保持学院组织青年党校研讨生态文明、生物学院举行十九大精神演讲比赛、理学院开展盲评式党课、自然保护区学院开展联合对接主问主评活动……各基层党组织涌现出“十个学”“七步走”“多点辐射”等优秀做法。一堂堂生动的党课、一次次热烈的讨论、一篇篇感情真挚的体会……十九大好声音传遍校园,师生们在学习中逐步领会十九大精神的核心要义和精髓,也进一步坚定了理想信念。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>