让十九大精神在青年学子中落地生根

——江苏高校扎实学习宣传贯彻党的十九大精神调研

2017-12-12 08:58 来源:光明日报 作者:李春林 郑晋鸣 靳晓燕等

  编者按

  青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

  青年大学生是社会中最富活力的元素,是实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的中坚力量,他们的思想政治状态和道德素质水平很大程度上决定着国家的未来和前途。

  党的十九大召开后,江苏省迅速掀起十九大精神进校园的热潮,青年学子的学习热情持续高涨。全省高校突出针对性和实效性,统筹谋划、创新载体,通过座谈讨论、理论宣讲、微课堂比赛等多种形式,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,深入推动十九大精神进教材、进课堂、进头脑,教育引导青年学子们牢固树立为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的理想信念。

  近日,光明日报调研组前往江苏,深入走访省内10多所高校,实地了解高校深入学习宣传贯彻十九大精神情况,探寻和思考其创新做法和实践经验。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告对青年的殷切期望,让江苏青年学子们深受鼓舞、倍感振奋。

  记者在江苏省高校调研时发现,学习贯彻党的十九大精神已成为大学校园内最热门的话题。连日来,各高校自觉将十九大精神融入教育教学全过程,作为大学生思想政治教育和课堂教学的重要内容,把知识教育与核心价值观教育、能力培养有机结合起来,深入推动十九大精神入耳入脑入心,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

 

  创新学习形式,推动青年学子深刻认同十九大精神

  党的十九大召开后,江苏高校学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮迅速兴起。

  南京医科大学学工处在辅导员队伍及学生中组织开展学习十九大精神“五个一”活动,即耹听一场报告、写一篇学习体会、举办一场交流座谈会、召开一次主题班会、参加一次实践活动。

  南京大学青年学习社将马克思生平故事、理论思想等拍成了系列短视频,通过年轻人喜欢的方式实现当代青年与伟大思想的对话。

  以经典诗词作品为纽带,南京艺术学院举办了5场诵读会,或豪迈,或婉约,或深情……带领大家一起领略诗词里的大美中国,感受灼热的理想主义和炽烈的家国情怀,学习宣传贯彻党的十九大精神,激励新时代江苏青年不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  11月22日,由省委宣传部等单位主办的“马克思主义·青年说”系列活动之“我读十九大报告”校园沙龙走进南京审计大学。该校“西部计划”毕业生俞乐、孙芳芳通过视频,分享了自己学习十九大报告的体会;全国社会实践优秀团队“井冈情中国梦”成员洪鑫讲述了自己上井冈山重走“红军挑粮小道”的经历;“挑战杯”课外科技作品大赛国家二等奖获得者薛力鹏分享了自己调研美丽乡村的成果……他们用自己的经历告诉学友:十九大报告精神与每个青年学子息息相关。

  “作为新时代的青年,在学习马克思主义、学习习近平新时代中国特色社会主义思想时要做到追问人类终极问题,解读马克思主义基本原理,投身新时代中国特色社会主义伟大实践。”南京审计大学党委书记晏维龙的话引起南审学子的深思。

  省委教育工委书记葛道凯介绍,“马克思主义·青年说”系列活动,就是通过读经典、学经典,让青年学生理解马克思主义的真理力量,自觉树立对马克思主义的坚定信仰,牢固树立共产主义和中国特色社会主义的理想信念,让十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想融入青年学生的日常生活。

  为深入宣传十九大精神,省委宣讲团在高校共安排宣讲79场,并安排党委书记、校长专场,思政课教师、辅导员专场。学习报告会、专题党课、主题演讲、学术沙龙……各高校通过生动活泼的形式全面展开学习宣传活动。

  南京艺术学院党委书记管向群向大学生们推荐、赠送《习近平的七年知青岁月》,同样是知识青年,大学生可以从书中读懂中国的国情,找到榜样、找到目标、找准方向。

  “学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是学习贯彻的重中之重。各学院部门将统筹规划、集中学习、创新载体,积极举办各类学习实践活动,让十九大精神深入课堂、辐射社会,实现学习宣传研究贯彻全覆盖。”江南大学党委书记朱拓说。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们作为肩负伟大使命的新一代,要时刻牢记习近平总书记的嘱咐,保持‘永不懈怠、永不停滞、勇于创新、开拓进取’的饱满精神状态,始终做到‘不忘初心,砥砺前行’。”十九大精神已得到高校青年学子们的深刻认同,并在他们心中生根发芽。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>